ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Политические представители обоих берегов Днестра согласились возобновить работу отраслевых рабочих групп

10:54 | 19.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 октября /МОЛДПРЕС/. В офисе Миссии ОБСЕ в Молдове в Кишинэу вчера прошла новая рабочая встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию с участием посредников и наблюдателей из переговорного формата «5+2», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В повестку дня обсуждений вошли вопросы автомобильного транспорта, перспективы организации очередного раунда переговоров в формате «5+2» и необходимость возобновления деятельности отраслевых рабочих групп.

Обсуждения на тему транспорта в регионе проходили с участием экспертов из Кишинева, в которых были освещены аспекты, связанные с деятельностью пунктов регистрации транспорта в городах Тирасполь и Рыбница, в которых, благодаря предоставленным в последние месяцы возможностям, наблюдается значительный рост количества и качества услуг, оказываемых автовладельцам в приднестровском регионе. Красноречивой в этом отношении является статистика по выдаче нейтральных номеров (июль 2021 г. – 239, август – 371, сентябрь – 618), с замечанием, что технический и человеческий потенциал позволяет выдавать более 1 000 таких номеров в месяц.

Также было отмечено, что молдавская сторона готова разнообразить спектр услуг, которые могут быть оказаны в подразделениях на левом берегу Днестра, предлагая возможность сократить до 3-5 дней срок выдачи регистрационного удостоверения для автомобили с нейтральными автомобильными номерами, делегирование дополнительных сотрудников из Агентства государственных услуг для предложения других категорий сопутствующих услуг, преобразование водительских прав в национальные модели.

После предыдущих обсуждений была переосмыслена тема коммерческих автомобилей и медицинских машин скорой помощи, которые обеспечивают транспортировку пациентов в чрезвычайной ситуации, при этом было подчеркнуто, что эти категории не подпадают под Протокольное решение от 24 апреля 2018 г. и не охвачены другими документами, согласованными в ходе переговоров, однако в качестве гуманитарного подхода молдавская сторона готова предложить упрощенные механизмы регистрации с продвижением соответствующих законодательных актов.

Что касается созыва очередного раунда переговоров в формате «5+2», молдавская сторона подтвердила свою готовность участвовать в этой встрече с обзором уровня выполнения обязательств, согласованных в пакете «Берлин+», а также с дальнейшим отслеживанием будущих путей движения, и в ближайшее время будут дополнительные обсуждения на эту тему на уровне политических представителей.

Основные переговорщики также согласились с необходимостью возобновить работу отраслевых рабочих групп в ближайшем будущем, чтобы решить их на техническом уровне и определить жизнеспособные решения текущих вопросов повестки дня.

Кроме того, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Влад Кульминский вновь поднял вопрос о поставках предметов первой необходимости для жителей населенных пунктов на левом берегу Днестра в районе Дубэсарь, предложив долгосрочное решение для обеспечения свободного передвижения поставщиков товаров и наземными путями сообщения, а не только с использованием парома ГП «Bacul Molovata».

В ближайшие дни состоится новая рабочая встреча политических представителей.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.