ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава МИДЕИ: Молдова не одинока перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса

16:01 | 19.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 октября /МОЛДПРЕС/. «Власти Республики Молдова, как президентура, так и правительство, продолжают, в том числе по дипломатическим каналам, предлагать ответственные решения в интересах граждан Республики Молдова по поиску путей для безопасного и устойчивого энергоснабжения», - говорится в заявлении вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, переданному МОЛДПРЕС для распространения пресс-службой МИДЕИ.

«Мы продолжаем диалог с Российской Федерацией по всем доступным каналам, в том числе по линии Министерства иностранных дел. На прошлой неделе я подтвердил свой рабочий визит в Москву в ноябре по приглашению коллеги Сергея Лаврова, а также в качестве сопредседателя Молдавско-российской межправительственной комиссии.

Республика Молдова заинтересована в эффективном и предсказуемом сотрудничестве в сфере энергетики и рассчитывает на скорейшее решение проблемы газоснабжения нашей страны. Такое же послание премьер-министр направила Совету глав государств-участников СНГ 15 октября.

В этой связи в ближайшее время ожидаются и другие двусторонние действия, призванные продолжить диалог с российской стороной по актуальным вопросам.

В последние дни параллельно с действиями коллег в правительстве МИДЕИ на постоянной основе продолжает переговоры с высокопоставленными лицами правительств Румынии, Украины, Германии, Словакии, Болгарии, Польши, Турции и Азербайджана, а также с другими партнерами региона, чтобы найти решения энергетической проблематики.

Как государство, ассоциированное с Европейским союзом, мы получаем не только политическую, но и практическую поддержку со стороны ЕС и государств-членов. На прошлой неделе в Брюсселе я подробно обозначил энергетический вопрос на встрече с комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели. Эта же тема дополнительно обсуждалась на последовательных встречах с представителями Генерального директората по энергетике, соседству и расширению, которые прошли 14 октября в формате видеоконференции.

В условиях нынешнего энергетического кризиса мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами три приоритетных области: (I) техническую помощь и экспертизу, (II) определение потенциальных источников энергии, (III) определение финансовых решений для компенсации роста цен на энергию, затрагивающих весь континент.

Недавнее завершение последних работ на газопроводе Яссы-Кишинэу и взаимообъединение в области электроэнергии, важные стратегические проекты, которые позволят Румынии и Республике Молдова продвинуться по линии укрепления сотрудничества в сфере энергетической безопасности, - таковы темы состоявшегося на прошлой неделе диалога с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску».

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.