ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Торгово-промышленная палата запустила новую цифровую услугу

17:03 | 26.10.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/.  Торгово-промышленная палата Республики Молдова в партнерстве с Программой структурных реформ в Молдове Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) запустила сегодня цифровую услугу «E-Aviz - свидетельство о подтверждении обстоятельств, оправдывающих неисполнение обязательства». Услуга также известна как сертификат о форс-мажоре, который регулируется на международном уровне Международной торговой палатой, передает МОЛДПРЕС.

Услуга доступна на сайте ТПП РМ, позже станет частью новой платформы цифровых услуг ТПП - www.client.chamber.md.

«В последние два года Торгово-промышленная палата Республики Молдова активно внедряет стратегию цифрового преобразования своих услуг, а при поддержке Программы структурных реформ ЮСАИД в Молдове мы запускаем новую услугу. Новый модуль позволяет предпринимателям подавать заявки на выдачу удаленного свидетельства и его получение в электронном формате, подписанного электронной подписью ТПП», - отметила вице-президент ТПП Наталья Каленик.

По ее словам, онлайн-услуга обладает преимуществами, но, в первую очередь, оптимизирует затраты. Так, с учетом того, что свидетельство выдается в Кишинэу, предприниматели из разных регионов смогут подать заявление в любое время без необходимости приезжать в офис палаты. Чтобы стимулировать предпринимателей подавать заявки онлайн, ТПП планирует ввести со следующего года льготные тарифы для тех, кто будет использовать платформу www.client.chamber.md.

Директор Программы структурных реформ ЮСАИД в Молдове Дуглас Мьюир заявил, что, запустив эту услугу, Молдова стала одной из первых стран в регионе, которая будет выдавать онлайн сертификат о форс-мажоре. «При поддержке ЮСАИД молдавские предприятия смогут получать и отправлять эти сертификаты в электронном виде. Цифровое решение будет очень удобным для молдавского бизнеса и позволит сэкономить деньги», - отметил Дуглас Мьюир.

В 2020-2021 гг. в ТПП было направлено более 150 запросов о выдаче заключения о подтверждении обстоятельств, оправдывающих неисполнение обязательств. Значительная часть была подана экономическими агентами, пострадавшими от воздействия пандемии и стихийных бедствий в сельскохозяйственном секторе. К концу этого года ТПП в партнерстве с Программой структурных реформ ЮСАИД в Молдове запустит модуль электронного сертификата происхождения.

Фото: ТПП

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.