ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Постановление №64 от 26 октября 2021 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

11:31 | 28.10.2021 Категория: Официальные

С учетом анализа эволюции эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровне с ухудшением эпидемиологических показателей - до 25 октября 2021 года в Республике Молдова было зарегистрировано 329 294 случая COVID-19, из которых 14 295 - активные случаи в настоящий момент; заболеваемость за последние 7 дней - 308 случаев на 100 тысяч человек, увеличившаяся на 16% по сравнению с предыдущей неделей; в общей сложности госпитализировано 2 598 человек, что на 35% больше, чем на предыдущей неделе и на 37% больше, чем в предыдущем месяце, частота госпитализаций в настоящее время составляет до 70 на 100 тысяч, что в 2,3 раза превышает порог предупреждения (30 на 100 тысяч); тяжелые формы госпитализированных в отделения интенсивной терапии (248 abs.), что на 43% больше по сравнению с предыдущей неделей и на 66% по сравнению с тем же периодом прошлого месяца; амбулаторно пролечено 9 967 пациентов с положительным результатом на COVID-19, или 70% всех активных случаев; смертность за последние 7 дней составила 6,9 смертей на 100 тысяч населения, увеличившись на 18% по сравнению с предыдущей неделей и на 156% по сравнению с предыдущим месяцем, количество смертей, зарегистрированных в Республике Молдова в период пандемии, составило 7 497, из которых 81% приходится на людей старше 60 лет;

в контексте обострения эпидемии инфекции COVID-19 в Республике Молдова, особенно в муниципалитетах Бэлць и Кишинэу, в контексте повышенного риска дальнейшего распространения инфекции SARS-CoV-2 и с целью обеспечить адекватную готовность к инфекции COVID-19 и реагирование на нее в соответствии с обновленными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по вопросам реализации или корректировки мер общественного здоровья в контексте COVID-19, а также передовой европейской и международной практикой,

в соответствии со ст. 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный вестник Республики Молдова, 2009 г., №67, ст. 183), с последующими поправками, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлевается до 30 ноября 2021 года включительно на всей территории Республики Молдова чрезвычайное положение в области общественного здоровья, объявленное Постановлением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №61 от 9 сентября 2021 года с возможностью пересмотра соответствующего срока в зависимости от развития эпидемиологической ситуации на национальном уровне.

2. В целях защиты всех участников избирательного процесса (избирателей, должностных лиц, участвующих в выборах, кандидатов и других вовлеченных субъектов) необходимо обновить Инструкцию по организации и проведению выборов Центральной избирательной комиссией в пандемической ситуации, вызванной заражением COVID-19, согласно приложению.

3. Отменяется Постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №56 от 3 июня 2021 г.

4. Пункт 4.5 приложения №2 к Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №62 от 22 сентября 2021 г. будет иметь следующий контент:

„4.5. Организация частных мероприятий (свадьбы, крещения, поминальные трапезы, праздничные обеды) будет разрешена с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или 100 человек в открытых пространствах с предоставлением площади минимум 2м2 для каждого посетителя/клиента, с обязательством для них предъявить сертификат COVID-19, определенный в пункте 5, лицу, назначенному администратором помещения, где проводится мероприятие».

5. Начиная с 8 ноября 2021 г. п. 4.5 приложения №2 к Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №62 от 22 сентября 2021 г. будет иметь следующий контент:

„4.5. Прекращена организация и проведение частных мероприятий (свадьбы, крещения, поминальные трапезы, праздничные обеды)».

6. Прием бенефициаров в социально-медицинские учреждения, реабилитационные/оздоровительные/курортные учреждения будет осуществляться на основании результатов диагностического теста на COVID-19, независимо от статуса вакцинации (экспресс-тест Ag SARS-CoV-2 действителен 48 часов или тест ПЦР на COVID-19, действительный в течение 72 часов).

7. К 1 декабря 2021 года рекомендуется достичь уровня вакцинации 95% для следующих категорий рядовых сотрудников, взаимодействие которых с гражданами имеет высокую степень риска заражения:

- персонал государственных и частных медицинских учреждений, социально-медицинских учреждений и реабилитационных/оздоровительных/санаторных учреждений;

- сотрудники детских учреждений;

- сотрудники центров размещения престарелых;

- сотрудники почтовых отделений, которые напрямую взаимодействуют с покупателями;

- сотрудники банковских подразделений, которые напрямую взаимодействуют с клиентами;

- сотрудники подведомственных структур МВД и таможенной службы;

- сотрудники органов центрального и местного публичного управления, а также все те, кто по роду деятельности напрямую взаимодействует с гражданами;

- Сотрудники Агентства государственных услуг, которые напрямую взаимодействуют с клиентами;

- водители/пассажиры легкового/железнодорожного транспорта, кондукторы;

- сотрудники HoReCa.

8. Министерству образования и исследований рекомендуется изучить возможность продления осенних каникул 2021 года для учащихся начальных щкол, гимназий и лицеев до 7 ноября на территориях, в административно-территориальных единицах первого и второго уровня: муниципалитеты Кишинэу и Бэлць и АТО Гагаузия, в которых установлен порог красной тревоги.

9. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечивают пересмотр всех утвержденных решений, приведение их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

10. Государственные органы должны сотрудничать со средствами массовой информации для информирования общественности о положениях настоящего Постановления и о необходимости соблюдения ограничительных мер и мер по предотвращению заражения COVID-19 и борьбе с ним.

11. Решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными к исполнению для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

12. Несоблюдение обязательных мер охраны общественного здоровья, изложенных в этом Постановлении, представляет опасность для здоровья населения и будет служить основанием для применения мер противоправной и/или уголовной ответственности физических и юридических лиц.

13. Органам общественного порядка и контрольным органам предлагается усилить надзор за соблюдением физическими и юридическими лицами мер профилактики и контроля инфекции COVID-19 в соответствии с их областями компетенции.

14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования на официальном сайте правительства.

 

Председатель Комиссии премьер-министр Наталья Гаврилица;

Вице-председатель Комиссии министр здравоохранения Алла Немеренко.

 

ИНСТРУКЦИИ по организации и проведению выборов Центральной избирательной комиссией в условиях пандемической ситуации, вызванной заражением COVID-19, можно прочитать здесь: https://gov.md/sites/default/files/hotararea_cnesp_nr_64-redactat- ro-1 .pdf

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.