ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В столице открылась выставка картин Валентины Русу-Чобану

17:48 | 28.10.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 28 октября /МОЛДПРЕС/. Выставка под названием «1963 год - переломный год в карьере художницы Валентины Русу-Чобану» открылась сегодня в Национальном музее истории Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятие состоялось в день, когда художнице исполнился 101 год, и было организовано Ассоциацией культуры и искусств "Arbor" в партнерстве с Национальным художественным музеем Молдовы и Национальной библиотекой Молдовы.

Как сообщила председатель Ассоциации культуры и искусств "Arbor", куратор выставки Виктория Надь Вайда, в нее вошли шесть работ, три из которых недавно восстановлены и отреставрированы.

Выставка продлится до 30 ноября.

Валентина Русу-Чобану родилась 28 октября 1920 года в Кишинэу. В 1938-1940 годах училась в Школе искусств в Кишинэу, продолжила учебу в Академии живописи в Яссах (1942-1944 гг.) и Кишиневском художественном училище им. И. Репина (1944-1946 гг.). 

С 1946 года художница выставляет свои работы. Последовала стажировка в доме творчества художников в Сенеже, Москва. Очень скоро Валентина Руссу-Чобану становится постоянным членом Союза художников; путем активного участия в культурной жизни проявляет себя как первопроходец в жанре живописи. Ранние работы, в том числе «Девушка в окне», выявляют ее сильный талант. Заявила о себе композицией «Приглашение к танцу» (1957 г.). Картиной «Посадка деревьев» (1963 г.) начинается новый этап в ее творчестве. Полотна обретают выразительность через эластичность цвета и гармонию линий. Серия портретов обнаруживает психологическую глубину художницы (А. Бусуйок, М. Бровина, Е. Юрчан, А. Лупан, В. Иовицэ и др.). В 70-х и 80-х годах она создает динамичные композиции: «Дети и спорт», «Посещение врача», «Дружба», «Земля и люди», «Завтрак», «Мать и дочь» и т.д.

Удостоена звания народного художника МССР (1985 г.), Государственной премии МССР (1974 г.), Ордена Республики (1996 г.).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.