ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Радио "Молдова" отмечает 91-ю годовщину

14:41 | 30.10.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 30 октября /МОЛДПРЕС/. Радио "Молдова" сегодня отмечает 91-ю годовщину со дня основания, передает МОЛДПРЕС. 

Как заявил корр. агентства директор Радио "Молдова" Вячеслав Георгишенко, это старейшее государственное учреждение в стране. "Я был рядом со слушателями в самые прекрасные и трудные времена. У молдавского радио богатое наследие, мы продвигаем ценности национальной и мировой культуры. Мы действительно стремимся быть честными и равноудаленными. Радио "Молдова" предлагает передачи на любой вкус и для всех возрастов, которые транслируются на трех каналах: Радио "Молдова" - с упором на новости, музыкальный канал Радио "Молдова" и молодежный канал Радио "Молдова", - отметил директор.

По его словам, за 91 год многое изменилось. "Во все времена у нас были первоклассные работники, профессионалы. С 20 апреля 2021 года Студия №1 нашего радио носит имя ушедшего из жизни журналиста Алексея Ревенко, который считается золотым голосом национальной общественной радиостанции. Таким образом, мы хотели отдать дань уважения этому прекрасному человеку. В Студии №1 он проработал 43 года. Те, кто придут после него и войдут в эту студию, должны помнить человека, прославившего молдавское радио", - подчеркнул Вячеслав Георгишенко. 

30 октября 1930 в Тирасполе Народный комиссариат почт и телеграфов Молдавской АССР на средних волнах начал ретрансляцию Центрального внутрисоюзного радиовещания и вещание программ собственного производства в рамках "республиканского окна" ("Молдавское радио"), в зону которого попадала территория между Прутом и Днестром.

В 1931 году в рамках Народного комиссариата почт и телеграфов МАССР был создан Комитет по радиовещанию, а в 1933 году комитет был переименован в Комитет по радиофикации и радиовещанию СНК МАССР (Радиокомитет МАССР). В 1936 году после строительства радиопередатчика мощностью 4 кВт в Тирасполе зона вещания расширилась на всю Бессарабию. В 1940 году Радиокомитет МАССР был переименован в Комитет по радиофикации и радиовещанию Совета народных комиссаров МССР (Радиокомитет МССР), который продолжил ретрансляцию 1-й и начал ретрансляцию 2-й (позже и 3-й) программ Центрального внутрисоюзного радиовещания, а также вещание своих передач.

В 1949 году Радиокомитет МССР был переименован в Комитет по радиоинформированию при Совете министров МССР, в 1953 году - в Главное управление по радиоинформированию Министерства культуры МССР (Радиоуправление МССР). 

Первая архивная запись была сделана в 1949 году, и с тех пор молдавское радио собрало богатую коллекцию, с помощью которой пропагандирует ценности национальной и мировой культуры. 

В настоящее время Радио "Молдова" вещает по всей стране и в соседних странах. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.