ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ушла из жизни художница Валентина Русу-Чобану

17:31 | 01.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 1 ноября /МОЛДПРЕС/. Известная художница Народная артистка Валентина Русу-Чобану, скончалась сегодня в возрасте 101 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Валентина Русу-Чобану родилась 28 октября 1920 года в Кишинэу. В 1938-1940 годах училась в Школе искусств в Кишинэу, позже - в Академии художеств в Яссах (1941-1944). В 1947 году окончила Художественное училище им. И. Репина в Кишинэу.

Первые работы Валентины Русу-Чобану появились в 50-х годах. Она написала портреты многих деятелей отечественного искусства и культуры: Аурелиу Бусуйока, Эмиля Лотяну, Ч. Стамати, Иона Друцэ, Глебуса Саинчука, Думитру Фусу, Серафима Сака и других.

Занималась сценографией, создавая декорации для спектаклей «Раду Стефан, первый и последний» А. Бусуйока (Театр «Лучафэрул» в Кишинэу) и «Птицы нашей молодости» Иона Друцэ в Малом театре в Москве и др.

Ее работы выставлялись в Национальном художественном музее Молдовы, Центре „C. Брынкуш», в Национальной библиотеке. Художница участвовала в групповых выставках во Франции, Румынии, Болгарии, Польше, России, Германии и других странах.

Валентина Русу-Чобану - лауреат Государственной премии МССР (1974), заслуженный мастер искусств МССР (1980), Народная артистка (1985). В 1996 году была награждена «Орденом Республики», а в 1998 году получила премию Союза художников за всю свою деятельность. В 2009 году награждена медалью «Димитрия Кантемир» Академии наук Молдовы. В 2010 году ей присвоено звание Почетного гражданина Кишинева. В 2020 году она была награждена Орденом «За заслуги перед культурой» в звании Великого Офицера категории C - «Изобразительное искусство» президентом Румынии Клаусом Йоаннисом.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.