ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выставка, посвященная писателю и режиссеру Эмилю Лотяну, открылась в столице

11:41 | 03.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 3 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальная библиотека Республики Молдова открыла сегодня выставку книг и периодических изданий «Эмиль Лотяну, романтик молдавского кино», посвященную 85-летию со дня рождения кинорежиссера и писателя, сообщает МОЛДПРЕС.

Куратор выставки Людмила Ерушевски в беседе с корреспондентом Агентства отметила, что экспозиция включает в себя наиболее представительные публикации из творчества поэта (около 100 документов), сценариста Эмиля Лотяну, воспоминания и интервью личностей о главном герое, которые позволяют заново открыть, восстановить и оценить бесценное сокровище, доставшееся нам в наследство от мастера.

Выставка состоит из пяти частей: Эмиль Лотяну - художник-вулкан из Клокушны; Эмиль Лотяну - поэт; Эмиль Лотяну - персонаж фильма; личности о личности; памяти Эмиля Лотяну. Среди представленных документов - сборники стихов и короткой прозы, написанные автором: «Zbuciumul» (1956), «Chemarea stelelor» (1962), «Ritmuri» (1965), «Bucolica» (1966), «Sufletul ciocârliilor» (1974).); короткометражный фильм «Lăutarii» (1972) и другие.

Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Клокушна Окницкого района. Преподавал актерское мастерство в Театральном училище Академического театра искусств (МХАТ) в Москве (1954–1956) и режиссуру в Союзном институте кинематографии (ВГИК) в столице СССР (1956–1962). После окончания режиссерского факультета в 1962 году был принят на работу на киностудию «Молдова-фильм», с 1973 по 1983 год работал режиссером на киностудии «Мосфильм» в Москве.

В 1985 году вернулся в Молдавскую ССР, где в 1987-1992 годах занимал должность председателя Союза кинематографистов. Эмиль Лотяну сыграл важную роль в формировании двух выпусков режиссеров в Высшей школе режиссуры. Он основал «Экспериментальное творческое объединение Феникс-М», театрально-киножурнал «Волшебный фонарь», был автором телешоу «В поисках звезды». Он также был руководителем курса актеров театра и кино в Институте искусств в Кишиневе. Среди молодых актеров Эмиля Лотяну отметим Светлану Тома, Григоре Григориу, Виктора Чутак, Марию Сагайдак, братьев Виктора и Мирчу Соцки-Войническу и др.

Эмиль Лотяну является автором многочисленных полнометражных и короткометражных фильмов, представленных примерно на 50 фестивалях и ретроспективах во многих городах мира: Буэнос-Айрес, Балтимор, Будапешт, Хельсинки, Токио, Лондон, Монреаль, Париж, Рим, Рио-де-Жанейро, во всех республиках бывшего СССР. В особенности «Лучафэрул» (1986), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Драма на охоте», «Анна Павлова» (1883), «Золотые цыгане Москвы», «Красные поляны» (1966) и другие.

За заслуги в области режиссуры ему присвоено звание Заслуженного мастера искусств МССР (1969), Народный артист РФ (1980), звание почетного члена Международной киноакадемии Nike. Он также был награжден Государственной премией, Орденом Республики, а в 2001 году - Премией за выдающиеся достижения в области режиссуры, присужденной в Румынском Атенеуме в Бухаресте. Он был объявлен «лучшим режиссером ХХ века в румынском кино». Эмиль Лотяну скончался 18 апреля 2003 года в больнице в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище в российской столице.

Выставка продлится до 3 декабря.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.