ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Поэт Ион Хадыркэ издал сборник стихов

11:30 | 10.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 10 ноября /МОЛДПРЕС/. Сборник стихов под названием «Асимметричные тревоги», написанный поэтом, эссеистом, публицистом, переводчиком и политиком Ионом Хадыркэ, недавно вышел в издательстве в Яссах, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам литературоведа Иоанна Холбана в предисловии к книге, самый последний том стихов Иона Хадыркэ «Асимметричная беспокойность», подходит фронтально, насколько это может сделать поэзия, к человеческому состоянию здесь и сейчас, человеку пандемии, установленной в начале 2020 года; радикальные перемены, глубокие разломы, душевные, особенно, болезненные расставания, ощущение бессилия и ожидание развязки в покорности...

«Автор рассказывает историю о потерянном мире, о существе, которое «откололось от слова», об опавшем дереве, о птице, которая «сломала крылья», о вещах, «растворившихся в невидимом», но также и о приключении восстановления нового Бытия», — подчеркнул Иоан Холбан.

В беседе с корреспондентом МОЛДПРЕС Ион Хадыркэ признался, что пандемия в определенном смысле держит творческого человека за столом.

«Мы всегда находимся в состоянии асимметричного волнения. Я много думаю о врачах, которые подают сигналы тревоги и находятся на пределе своих возможностей. Перед нами стоит серьезная проблема, которую еще не удалось решить. Мы сталкиваемся с большим неизвестным, и мы должны привыкнуть терпеть эту ситуацию еще долго», - подчеркнул писатель.

Ион Хадыркэ родился в 1949 году в коммуне Сынжерей Векь (ныне город Сынжерей) уезда Бэлць. Дебютировал как поэт еще в школе, опубликовав в 1965 году первые стихи в журнале «Cultura Moldovei». В 1970-1974 годах учился в Педагогическом университете им. Иона Крянгэ в Кишиневе на филологическом факультете, а с 1974 по 1978 год - в Институте языка и литературы Академии наук Молдовы, кандидат наук, научный сотрудник.

Ион Хадыркэ является автором новой "Азбуки" для I класса (2001-2005). Он написал книги стихов «Обожженная глина», «Дар речи», «Эллинский», «Бытие во времени», «Белые города», «Белые черные города», «Две империи», «Великое воскресенье», «Сонетарий», «Лира в аквариуме», «Идеальное часто (соединение)», публицистический сборник «Это было варварством» и т. д. Его тексты переведены на множество языков.

Поэт Ион Хадыркэ был удостоен премии Союза писателей Молдовы (1998, 2002, 2008), премии Г.Х. Андерсена (2009 г.), медалью «Михай Эминеску» (2009 г.), премией «Михай Эминеску» Румынской академии (2010 г.) и «Орденом Республики» (2011 г.). Он является лауреатом многих других литературных премий.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.