ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

За сто дней Молдова пошла по правильному пути, заявила премьер

15:54 | 11.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 11 ноября /МОЛДПРЕС/. За эти сто дней мы принесли деньги в Молдову и в карманы людей, положили конец международной изоляции, начали чистку институтов и реформу правосудия, заложили основы для развития экономики и инфраструктуры и компетентно управляли кризисом в области здравоохранения и газовой сфере. За сто дней Молдова пошла по правильному пути, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, представляя сегодня отчет о деятельности правительства за 100 дней полномочий, передает МОЛДПРЕС.

По словам премьера, за этот период у исполнительной власти был ряд важных достижений. «Во-первых, мы повысили пенсии, как и обещали. В среднем пенсии ниже 2000 леев увеличились на 400 леев. Самые большие из них были проиндексированы на 3,89%. Мы грамотно справились с тяжелым газовым кризисом. Республика Молдова получила цену вдвое ниже, чем текущая цена на европейских рынках. Чтобы помочь людям легче пережить зиму, правительство разработало программу компенсации для людей с низкими доходами, а также помощь для счетов за природный газ и отопление для всех потребителей. В условиях уменьшения поставляемых объемов газа мы впервые обеспечили закупки из альтернативных источников, чтобы стабилизировать давление в сети, чтобы никто не остался без газа», - сказала Гаврилица.

Она отметила, что «первый шаг к энергетической диверсификации страны был сделан, теперь мы намерены решительно продвигаться по пути энергетической безопасности Молдовы». «В разгар пандемического кризиса правительство продолжило и поощряло усилия по вакцинации и укрепляло потенциал системы здравоохранения, а ограничения были тщательно обозначены, чтобы не повлиять на экономику и образование страны. У нас достаточно вакцин, все, что нужно сделать, - привиться, чтобы вместе победить пандемию. Правительство было и рядом с бизнесом: система HoReCa фактически получает 6% НДС, а сотрудники, которые вакцинируются, получают два выходных дня, субсидируемые государством», - подчеркнула глава кабинета министров.

«Мы утвердили механизмы субсидирования заработной платы в случае сокращения трудовой деятельности. Мы продвинулись в реализации Соглашения об ассоциации, включая принятие нового Таможенного кодекса, нового Железнодорожного кодекса и других базовых документов, которые открыли доступ Молдове к европейскому финансированию. Конкретными шагами мы приближаемся к Европе и приводим в порядок законы и институты страны. Мы получили от ЕС обязательство поддержать Молдову 600 млн евро для выхода из кризиса, и эти деньги пойдут туда, где больше всего нужны: в медицинскую систему, инфраструктуру, на создание рабочих мест с хорошими зарплатами. Мы получили дополнительный грант в размере 60 млн евро для преодоления энергетического кризиса. Мы согласовали и перезапустили экономическую программу с МВФ, которая предоставит финансирование в размере 564 млн долларов в ближайшие годы и обеспечит стабильность и развитие страны», - подчеркнула Гаврилица.

Она коснулась и отношений с соседними государствами. «Мы возобновили отношения с соседями, мы запустили процессы, которые приведут к строительству новых мостов через Днестр и Прут - в Косэуцах, Унгенах и Джурджулештах, мы ускорили подключение к европейской электросети, впервые обеспечили функциональность газопровода Яссы-Унгены, подписали с внешними финансистами контракты на ремонт 500 км дорог. Инфраструктура в Молдове должна быть двигателем развития страны, поэтому в ближайшие годы мы направим сюда очень много ресурсов», - подытожила председатель правительства.

14 ноября исполняется 100 дней работы нового правительства во главе с Натальей Гаврилица.

С отчетом о деятельности правительства за 100 дней можно ознакомиться по ссылке:  gov.md/sites/default/files/raportul_100_zile_guvernulgavrilita.pdf

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.