ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

15 ноября 2020. Майя Санду побеждает на выборах президента Республики Молдова

14:00 | 15.11.2021 Категория:

После президентских выборов 2016 года в обществе установился относительный мир, поскольку значительная часть граждан оспаривала законность результатов выборов на должность главы государства. Напомним, команда Майи Санду оспорила результаты президентских выборов в Конституционном суде. Однако в самых сомнительных традициях молдавского правосудия Высокий суд признал незаконное участие Молдавской Митрополии в выборах, организацию платного выборного туризма в восточных районах и срыв выражения права голоса части граждан диаспоры, но, в конце концов, пришел к выводу, что эти нарушения не повлияли на конечный результат.

Работа Игоря Додона за четыре года его правления не оставляла достаточных аргументов для утверждения на посту главы государства. Он только имитировал борьбу с коррупцией и возвращение украденного миллиарда. Массовое возвращение на российский рынок сбыта молдавской продукции было всего лишь иллюзией. Напротив, экспорт Молдовы на рынок Европейского Союза неуклонно увеличивался и, наоборот, уменьшался в Россию. И обещание объединить общество не удалось из-за ненавистных нападок президента Додона на оппозицию и, в частности, на членов профсоюзов, доля которых растет из года в год. Частые поездки в Москву и попытки перенести на себя имидж Путина были жалкими, и в этом контексте Додон проиграл даже пророссийскому электорату.

Майя Санду имела известную репутацию как премьер-министр, так и оппозиционер. Легкость, с которой социалисты Додона сняли Санду с поста премьер-министра, произвела эффект бумеранга. Додон взял на себя полную ответственность за управление, и это не было воспринято гражданами положительно.

Кандидат от Партии действия и солидарности накопил на выборах солидный капитал доверия. Главное, что подняло Санду перед Додоном, был профессионализм и сбалансированность ее публичного подхода. Ни на каком этапе лидера РАС нельзя обвинять в популизме, радикальных заявлениях и нападках на социальные или этнические группы. Равновесие было девизом, удерживавшим Санду подальше от Додона. И этот баланс, однажды названный французскими экспертами по выборам «тихой силой», обычно приносил победы тем, кто следовал этому восприятию.

Еще одним фактором, способствовавшим повышению шансов Майи Санду на выборах, было ее авторитет. Его оппонент почти ничего не добился для своего избрания на выборах 2016 года, а Санду была предельно осторожна в своих обещаниях, что, вызывает доверие людей.

И, возможно, самым важным аспектом создания положительного имиджа для Санду было то, что женщина без тени страха объявила войну коррумпированной олигархической системе, которая захватила все инструменты государства и могла использовать их для уничтожения своих противников. Это мужество породило уважение и даже восхищение.

К началу президентской кампании в Молдове установилась атмосфера симпатии к Майе Санду и почти полное отсутствие доверия к Додону.

1 ноября прошел первый тур президентских выборов. Множество статистов, которые выступали кандидатами на пост главы государства, не позволили Майе Санду одержать однозначную победу в первом туре. Многие голоса были рассеяны, а низкая явка привела к результату, не оправдавшему ожиданий. Проценты, накопленные статистами, показывают, как гордость или преданность делу превратили первый раунд в детскую и разрушительную игру для тех, кто утверждал, что их назначают политиками. Только Ренато Усатый смог набрать количество голосов, подтверждающих реальное намерение бороться за кресло президента страны.

Так, в первом туре первые два места заняли Майя Санду с 36,6% и Игорь Додон с 32,6%. Если посмотреть на атмосферу в стране, то для Додона это был неожиданно хороший результат.

Второй тур ознаменовался беспрецедентной мобилизацией сторонников Майи Санду. Об этом сообщалось в течение 15 ноября, когда явка увеличивалась с одного часа к другому. Разница почти в 10 процентов во втором туре по сравнению с первым прояснила окончательные результаты. Показательная мобилизация прошла и в диаспоре, где явка значительно выросла.

Результаты, поступившие в Центральную избирательную комиссию, даже с первых минут после закрытия избирательных участков, не оставляли места для интерпретации. Майя Санду набрала немало голосов даже в тех округах, где традиционно доминировали коммунисто-социалистические левые. День 15 ноября даже не закончился, когда стала очевидна безоговорочная победа Майи Санду. Счет был предсказуем, но для патриархальной и ностальгирующей Молдовы все равно был откровением. Никогда в современной истории правая партия не набирала такого явного большинства и не одерживала такой убедительной победы.

Первое выступление Майи Санду сразу после объявления о ее победе было построено в том же ключе, что и все предыдущие выборы. Максимальный баланс и реализм и отказ от популистских обещаний. В частности, избранный президент отметила, что «сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем. Ситуация плохая практически по всем направлениям. Мы находимся в очень серьезном кризисе в области здравоохранения и экономики, и страна находится в международной изоляции из-за безответственности властей. Люди лишены помощи, а беззаконие не утихает. Чудом мы не сможем решить все проблемы за один день. Но мы можем и должны действовать каждый день, шаг за шагом, чтобы люди как можно скорее почувствовали изменения к лучшему. И это именно то, что я намерена делать с первого дня действия моего мандата».

И если год или два назад казалось, что господство олигархо-мафии сохранится над Молдовой на долгие годы, то утром 16 ноября люди проснулись с оправданной надеждой на лучшие, более справедливые и чистые времена.

Преобразование Республики Молдова - сложный и длительный процесс. Это включает в себя юстицию, экономику, образование, внешнюю политику, а также другие жизненно важные области. В дополнение к битвам, правительство обязано каждый день демонстрировать большую открытость гражданам, способность общаться с обществом, чтобы включить его в процессы партисипативной демократии и, очевидно, увязать экономические результаты с социальным воздействием. Шаг за шагом Молдова должна вернуться к нормальной жизни, чтобы позволить себе начать беспрецедентное восстановление страны.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.