ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдаване, работающие в Италии и Греции, будут получать пенсии

13:09 | 18.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 18 ноября /МОЛДПРЕС/. Граждане Республики Молдова, которые работают или работали в Италии или Греции, смогут получать пенсию в этих странах по достижении пенсионного возраста. Законодательный орган ратифицировал сегодня 82 голосами соглашения между Молдовой и этими двумя странами, сообщает МОЛДПРЕС.

Соглашение с Итальянской Республикой в ​​области социального обеспечения было подписано в Риме 18 июня 2021 года, а аналогичное соглашение с Греческой Республикой было подписано 8 сентября этого года. Документы устанавливают рамки социальных гарантий для трудовых мигрантов из Молдовы.

На основании упомянутых соглашений бенефициары будут получать пенсии по старости, пенсии по инвалидности в связи с общим заболеванием, пенсии и пособия по инвалидности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно положениям, каждое Договаривающееся Государство выплачивает часть пенсии, рассчитанную пропорционально периоду страхования, завершенному на его территории. Таким образом, человек будет пользоваться преимуществами, полученными в странах, в которых он осуществлял свою деятельность, на территории своего государства.

На сегодняшний день Республика Молдова подписала соглашения о социальном обеспечении с 16 государствами, 14 из которых уже действуют.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.