ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство одобрило законопроект о налоговой и таможенной политике на 2022 год

16:38 | 19.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 ноября /МОЛДПРЕС/. Начиная со следующего года 100% доходов от налога за пользование дорогами можно будет направлять в местные бюджеты, будут увеличены налоговые освобождения для физических лиц, а освобождения за иждивенцев будут увеличены вдвое. В то же время минимальная заработная плата сотрудников бюджетного сектора увеличится с 2 200 леев до 3 100 леев, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Эти положения содержатся в законопроекте о налоговой и таможенной политике на 2022 год, одобренном на сегодняшнем заседании правительства. Документ предусматривает консолидацию доходов бюджета, поддержку восстановления экономики и обеспечение социальной защиты. Основные включенные в проект меры касаются укрепления правовой базы, корректировки нормативной базы в налоговой и таможенной сферах с целью ее упрощения.

Законопроект о налоговой и таможенной политике предусматривает:

- отчисление 100% доходов от налога за пользование дорогами в местные бюджеты;

- увеличение размера освобождения для физических лиц с 25 200 до 27 000 леев (личное освобождение), с 30 000 до 31 500 леев (основное личное освобождение) и с 18 900 до 19 800 лей (основное освобождение для супруга/ супруги);

- удвоение освобождения для иждивенцев (детей) с 4500 до 9000 леев;

- увеличение доли подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с выигрышей в азартные игры с 12% до 18%;

- пересмотр квот акцизов на табачные изделия с целью их стандартизации и обеспечения выполнения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС;

- отмена дополнительного акциза на транспортные средства, ввозимые в медицинских целях;

- корректировка положений, касающихся местных сборов (предельные значения), в соответствии с постановлением Конституционного суда №27/2021 и др.

- отмена сбора за услуги мобильной связи в размере 2,5%;

- отмена освобождения от подоходного налога источника за покупку металлолома, отходов бумаги, пластика и др.

Также цель законопроекта - внести изменения в закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Так, минимальная заработная плата для работников бюджетного сектора увеличена с 2 200 до 3 100 леев, с учетом выплаты компенсации как разницы между минимумом в 3 100 леев и ежемесячной заработной платой, рассчитанной в соответствии с законом. Это изменение касается большого числа работников с низкими зарплатами. Кроме того, будет возвращено положение о предоставлении ежегодной премии работникам бюджетного сектора и повышен класс заработной платы за дидактические должности из структур психолого-педагогической помощи.

Внесенные в законопроект меры обсуждались с представителями бизнес-ассоциаций и другими заинтересованными сторонами.

Документ вступит в силу после утверждения парламентом.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.