ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Памятная выставка художницы Элеоноры Романеску открылась в музее в Ниспорень

16:34 | 21.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. Памятная выставка художницы Элеоноры Романеску, представительницы золотого поколения изобразительного искусства Молдовы, открылась сегодня в Историко-этнографическом музее в Ниспорень, сообщает МОЛДПРЕС.

Выставка была организована Национальным художественным музеем Молдовы при поддержке местных властей.

В беседе с корреспондентом агентства директор Национального музея Тудор Збырня сообщил, что на выставке представлены 34 работы художника за годы жизни. 

На открытии мероприятия выступили директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня, председатель района Ниспорень Василе Мэркуцэ, племянник покойной художницы Октавиан Романеску и другие. В мероприятии также приняли участие писатель Александру Бантош, главный редактор журнала «Limba Română» и литературный критик Ана Бантош.

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушень уезда Орхей. Окончила Республиканскую художественную школу им. И. Репина в Кишиневе и высшие курсы художников-реставраторов в Москве. Первые ее картины (натюрморты) были представлены на выставке молодых художников в 1954 году. В 1958 году она стала членом Союза художников бывшего СССР. Дебютировал как художник в 1960 году картиной «Посиделки», за которой последовала серия картин со статичными натурами и портретами. 

В 1976 году ей была присуждена Государственная премия за цикл «Родина». В 1986 г. - присвоено звание Народного артиста, в 1996 г. - «Орден Республики», в 1997 г. - Премия Союза художников Молдовы, в 2013 г. - Национальная премия, в 2018 г. - Орден «Meritul Cultural» Румынии в степени «Comandor». Работы покойной художницы находятся в частных коллекциях в Канаде, Франции, Германии, Молдове, Румынии, России, США. Ей присвоено звание почетного гражданина района Теленешть, ее именем названа гимназия родного села Леушень.

Элеонора Романеску скончалась 4 ноября 2019 года в возрасте 93 лет и была похоронена на Центральном православном кладбище на улице Армянской в Кишиневе.

Выставка продлится до 16 января 2022 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.