ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Председатель парламента встретился с генеральным секретарем Совета Европы

17:50 | 22.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Игорь Гросу встретился сегодня с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, которая находится с визитом в нашей стране. На встрече присутствовали члены делегации законодательного форума в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление по парламента связям с общественностью.

Обсуждалась законодательная деятельность по нескольким направлениям - реформа правосудия и борьба с коррупцией; продвижение прав человека; урегулирование приднестровского конфликта.

Игорь Гросу сказал, что у молдавского парламента полная повестка дня в этих областях, и приветствовал тот факт, что некоторые законодательные инициативы были единогласно поддержаны депутатами, независимо от их политической окраски. Речь идет о законе о внесении изменений в Конституцию в том, что касается Высшего совета магистратуры, а также о создании Специальной парламентской комиссии для парламентского мониторинга и контроля за реализацией политики по реинтеграции Республики Молдова. «Это хороший знак для политического класса. Реформа правосудия - важное обязательство нового парламента перед гражданами», - подчеркнул спикер.

В то же время Игорь Гросу сообщил о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, заявив, что женщины играют важную роль в обществе, и в нынешнем законодательном форуме большинство постоянных комиссий возглавляют женщины.

Председатель парламента особо отметил постоянную поддержку, которую Совет Европы оказывает нашей стране на протяжении 26 лет, с тех пор как Молдова стала членом этого европейского форума.

«Благодарим за всю поддержку! Мы чувствуем ваше внимание ко всем процессам в нашей стране. Для нас это честь и ответственность, прежде всего, перед ожиданиями граждан, которые хотят жить в безопасных условиях, в благополучии, чтобы их права соблюдались», - отметил спикер.

Стороны выразили заинтересованность в продолжении партнерства, в том числе в рамках Плана действий Совета Европы для Республики Молдова на 2021-2024 годы.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.