ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Перспективы политики регионального развития обсудили на международной конференции

11:19 | 23.11.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Перспективы политики регионального развития в Республике Молдова стали темой международной конференции, организованной вчера в Кишиневе в рамках 7-го выпуска Дней Северного региона развития, передает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие официальные лица министерства инфраструктуры и регионального развития, директора и специалисты агентств регионального развития (ADR), члены советов регионального развития страны, представители проекта «Модернизация местных общественных услуг», реализуемого GIZ Moldova, управлений ADR Vest и ADR Nord-Est из Румынии.

"За последние два года политика регионального развития продвигалась довольно быстрыми темпами, во многом благодаря партнерам по развитию, которые помогли упорядочить процессы, улучшить политику и правовую базу, а также расширить интервенции в рамках регионального развития. Нам удалось реализовать несколько проектов и утвердить разные политики в этой области. По сути, последними шагами, которые мы собираемся предпринять, будет утверждение новой стратегии регионального развития, которая сейчас находится на завершающей стадии, утверждение региональных операционных программ, а также единого программного документа, что позволит нам в 2022 году начать новую главу в области регионального развития», - заявила на мероприятии госсекретарь министерства инфраструктуры и регионального развития Анна Мардаре.

В свою очередь директор Северного агентства регионального развития Мария Присакарь подчеркнула, что итогом политики регионального развития станет повышение конкурентоспособности и качества жизни, и главная забота национальных властей в этом отношении с учетом бюджетных ограничений заключается в оптимизации процесса и координации использования этих ресурсов.

«Посредством этой международной конференции мы хотим создать новую платформу для общения и обсуждения перспектив политики регионального развития в Республике Молдова и обмена ноу-хау с партнерами из Румынии», - заявила Присакарь.

В этом году ADR Nord реализует девять проектов регионального развития с общим бюджетом около трехсот миллионов леев. Из девяти проектов четыре финансируются Национальным фондом регионального развития с бюджетом около ста миллионов леев, а пять проектов финансируются Европейским союзом с бюджетом около двухсот миллионов леев.

Международная конференция «Перспективы политики регионального развития в Республике Молдова» была организована Агентством регионального развития Севера под эгидой министерства инфраструктуры и регионального развития в рамках проекта «Поддержка Совета регионального развития Севера», финансируемым Федеральным правительством Германии в рамках проекта «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова», реализуемого Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ) в Молдове.

Фото: ADR Nord

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.