ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Андрей Спыну: Правительство ведет переговоры для поиска решения гарантированной поставки газа

10:49 | 23.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил сегодня, что 22 ноября по запросу «Газпрома» состоялось заседание Наблюдательного совета Молдовагаз, на котором единственной темой обсуждения стала текущая задолженность, накопленная Молдовагазом за октябрь и аванса за ноябрь, сообщает МОЛДПРЕС.

«Эти суммы должны были быть выплачены до 20 ноября. Эта формула оплаты за газ является частью базового контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом» и не является новым условием», - пояснил Спыну.

По словам вице-премьера, после заседания наблюдательного совета «Молдовагаз» получил уведомление о выплате долга в течение 48 часов.

«На данный момент этот долг составляет 74 278 446,91 доллара. Задолженность возникла из-за покупки газа в октябре по цене более 790 долларов за тысячу кубометров, и тариф на газ, примененный в октябре, не покрыл разницу. Пока «Молдовагаз» не нашел коммерческого решения для выплаты текущего долга. После применения модифицированного тарифа с ноября «Молдовагаз» обязан полностью оплачивать потребление газа для «Газпрома», - уточнил чиновник.

"Сегодня в министерство инфраструктуры и регионального развития поступило обращение «Молдовагаз» по создавшейся ситуации. Правительство ведет переговоры, чтобы найти решения и гарантировать поставку газа гражданам нашей страны", - резюмировал Андрей Спыну.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.