ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министры иностранных дел Молдовы и Румынии подписали дорожную карту по приоритетным направлениям сотрудничества

13:25 | 23.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску и его румынский коллега Богдан Ауреску подписали сегодня в Бухаресте дорожную карту по приоритетным направлениям сотрудничества. Акт подписан в присутствии президентов Республики Молдова и Румынии Майи Санду и Клауса Йоанниса, сообщает МОЛДПРЕС.

Главы двух государств подтвердили свою взаимную поддержку, заявив, что они привержены укреплению двустороннего партнерства для европейской интеграции Республики Молдова и продвижению процессов реформ.

«Республика Молдова всегда чувствовала плечо Румынии, которая помогала нам легче преодолевать кризисы, но также и начать строить лучшее будущее. Благодаря Румынии наша страна получила первые пожертвования вакцины Covid-19, что позволило нам начать процесс вакцинации уже в начале марта и спасти тысячи жизней. Также благодаря Румынии весной наши фермеры получили 6 000 тонн дизельного топлива, что помогло им легче справиться с последствиями засухи в 2020 году. А этой осенью в разгар энергетического кризиса правительство Румынии пришло на помощь, предлжив нам топливо для производства тепла. От имени всех граждан Республики Молдова благодарю вас за эту значительную поддержку», - заявила Майя Санду.

Президент отметила, что румынские инвестиции в Республику Молдова имеют особое значение, как и открытие румынского рынка для наших производителей.

«Румыния на протяжении многих лет была нашим самым важным торговым партнером. Мы хотим, чтобы это партнерство росло и развивалось, и мы позаботимся, в том числе посредством судебных реформ, о том, чтобы Республика Молдова стала безопасным и привлекательным местом для инвестиций. Здесь я хочу направить сообщение румынским инвесторам: Республика Молдова меняется, наше государство станет более эффективным, прозрачным, более комфортабельным для бизнеса, поэтому мы ждем, когда вы приедете в нашу страну», - добавила Санду.

В свою очередь, Клаус Йоханнис подчеркнул, что Республика Молдова пользуется в Бухаресте всеобъемлющей, устойчивой и межпартийной поддержкой.

«Мы все нацелены на укрепление двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова и продвижения процессов реформ. Мы хотим, чтобы Молдова развивалась по европейской модели на благо своих граждан. Кроме того, Румыния останется самым близким другом Республики Молдова», - заявил Йоаннис.

Президент Румынии уточнил, что двусторонний диалог в этом году был чрезвычайно интенсивным на всех уровнях.

"Сотрудничество между правительством и парламентом возродилось, и члены исполнительной власти уже провели множество встреч, на которых обсуждали отраслевые приоритеты. Сотрудничество продолжается интенсивными темпами и на данный момент», - напомнил Йоаннис.

Глава румынского государства заявил, что двусторонняя повестка дня на ближайший период чрезвычайно насыщена.

«Сегодня я обсуждал с президентом Молдовы все области, в которых у нас есть совместные проекты, влияние, особенно в плане объединения энергоносителей и укрепления энергетической безопасности, развития транспортной инфраструктуры, перспективы продолжения оказания безвозвратной помощи Республике Молдова через новое Соглашение, посвященное развитию коммуникаций и сотрудничества в сфере образования. Мы также широко обсудили европейскую повестку дня Республики Молдова, в том числе перспективы будущего саммита Восточного партнерства в декабре. Мы хотим, чтобы это привело к твердой приверженности самых амбициозных и продвинутых восточных партнеров в реализации реформ, таких как Республика Молдова», - заключил Иоаннис.

Президент Республики Молдова Майя Санду находится сегодня с визитом в Бухаресте.

Фото: twitter.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.