ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство Молдовы погасит текущие долги перед "Газпромом"

16:59 | 23.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Мы сделаем все необходимое, чтобы не допустить прекращения подачи газа, несмотря на все спекуляции. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, который сегодня вечером провел пресс-конференцию в связи с заявлением российской компании «Газпром» о прекращении поставок газа в Республику Молдова из-за текущей задолженности, передает МОЛДПРЕС. 

По словам вице-премьера, оставшиеся от "Energocom" деньги в размере 1,4 млрд леев из 1,7 млрд, предоставленных государством предприятию для закупки газа из альтернативных источников, поступят на счет предприятия "Молдовагаз" для выплаты долга перед "Газпромом", накоплено за октябрь и 50% аванса за ноябрь.

В то же время Андрей Спыну отметил, что способ оплаты не был частью переговоров по новому контракту, в предыдущих контрактах уже есть положения. Министр инфраструктуры также выразил сожаление по поводу решения "Газпрома" сделать предупреждение в той форме, в которой оно было сделано.

"Нынешнее правительство очень серьезно относится к вопросам газоснабжения и энергетической безопасности. Мы взяли на себя серьезное обязательство подготовить страну к любому энергетическому кризису и продолжим работать в этом направлении. На этой неделе мы вынесем на общественное обсуждение несколько положений закона о газе, которые позволят нам в будущем быть лучше подготовленными", - отметил чиновник.

Вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "согласно контракту, молдавская сторона была уведомлена о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут прекращены из-за текущих долгов".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.