Художник Аркадие Рэйляну открыл выставку живописи в Пятра-Нямц

11:19 | 24.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. При содействии Центра культуры и искусств "Carmen Saeculare" в Художественной галерее «Lascăr Vorel» в Пятра-Нямц открылась выставка живописи «Автопортрет» молдавского художника Аркадие Рэйляну, обосновавшегося несколько лет назад в Румынии, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Аркадий Рэйляну отметил, что на выставке он представил серию из 39 различных по содержанию, тематике, технике, размеру работ.

«У нас было достаточно много времени ограничений физических передвижений, которое кажется нам неестественно грустным. Но не для творчества. Живопись – это не работа, живопись – это восторг, дело души. Каждая работа представляет меня, она представляет мои мысли, мой опыт. Абстрактную картину можно нарисовать как в Нью-Йорке, так и в Париже, в то время как пейзаж из Пьятра-Нямц можно сделать только здесь. Эти работы выполнены в импрессионистском стиле», — поделился живописец.

Аркадие Рэйляну сообщил также, что недавно выпустил альбом живописи из 140 страниц и стольких же работ, выполненных с 1999 года по настоящее время. Также в этом году у художника состоялась еще одна выставка в Пятра-Нямц. На ней были представлены 40 работ, выполненных маслом на холсте и акварелью.

В этом году Аркадие Рэйляну написал около 60 работ.

«Очень хочу приехать в Кишинев с выставкой. Я уехал из Молдовы более 20 лет и за два десятилетия выполнил много работ. У меня много друзей в Кишиневе, которые ждут меня и хотят увидеть, чего я добился за последние годы», - добавил художник.

Аркадий Рэйляну родился 28 ноября 1950 года в селе Петрень района Дрокия. В 1969 году окончил Художественную школу «А. В. Щусева» в Кишиневе, а в 1978 году - Технический университет Молдовы, факультет городского строительства, специальность архитектура. В 1978 -1981 годах работал главным архитектором Флорештского района, а в 1983-1999 годах - директором детской школы живописи в Дондюшенском районе. В 1987 году он стал членом Союза художников Молдовы, а в 2004 году - членом Союза художников Румынии. В 1999 году поселился в Пятра-Нямц, Румыния. В 2006-2015 годах был директором Уездной школы народного творчества в Пятра-Нямц.

У Аркадие Рэйляну были организованы персональные выставки в Бельгии, Италии, Республике Молдова (Кишинев, Бельцы) и Румынии (Bârlad, Бухарест, Крайова, Галац, Пятра-Нямц, Роман, Тимишоара). Аркадий Рэйляну на протяжении своей карьеры принимал участие в многочисленных групповых выставках, проводимых в Республике Молдова (Тигина, Кишинев), Румынии (Кэлимэнешть, Рымнику-Вылча, Тимишоара, Пятра-Нямц), России (Москва). В 1999 году он получил первую премию в разделе живописи на Национальной биеннале "Lascăr Vorel" в Пятра-Нямц.

img21008988

img21008988