ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова реализует проект зеленого правосудия и устойчивого сообщества

10:33 | 24.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. «Зеленое правосудие для защищенной окружающей среды и устойчивых сообществ в Республике Молдова» - девиз экологического проекта, который запущен в нашей стране. При финансовой поддержке правительства Швеции его будет реализовывать общественное объединение EcoContact, основным партнером которого является министерство окружающей среды, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект направлен на улучшение нормативной и институциональной базы экологического руководства и правосудия в Молдове путем достижения более активного участия и сотрудничества всех ключевых участников в области охраны окружающей среды на национальном и местном уровнях.

«В настоящее время в Молдове существует нормативно-правовая база окружающей среды, которая в значительной степени устарела и соответствует модели менталитета, которая была у человечества прежде, и больше ориентирована на эксплуатацию природных ресурсов. То, что есть вода или почва, есть леса, воздух, люди привыкли воспринимать как нечто естественное, заслуженное без малейшего сомнения, что все эти ресурсы могут исчезнуть в один день. Теперь есть новое видение, другой подход, и есть необходимость пересмотреть существующую нормативно-правовую базу. Необходимо принять меры, чтобы искоренить бич коррупции, необходимо разработать аргументированные правила взаимоотношений», - заявила министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу.

По мнению властей, проект «Зеленое правосудие для охраняемой окружающей среды и устойчивых сообществ» станет важной помощью для транспонирования европейского законодательства в контексте Республики Молдова. Министерство окружающей среды уже находится в процессе оценки политики и определило те, которые необходимо скорректировать.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.