ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ADR Centru и немецкая компания подписали консалтинговое соглашение на 1,5 млн евро

11:29 | 24.11.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. В рамках проекта «Улучшение водной инфраструктуры в Центральной Молдове», реализуемого Центром Агентства регионального развития (ADR) и финансируемого Федеральным правительством Германии через Немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), был подписан контракт на консультационные услуги на сумму 1,5 млн евро, сообщает МОЛДПРЕС.

Это касается необходимости усиления потенциала будущих региональных операторов в контексте законодательных изменений в этом отношении в нашей стране, а также регионализации операторов водоснабжения.

В документе изложены обязательства обеих сторон по поддержке компаний водоснабжения в повышении их эффективности и включены многогранные консалтинговые услуги.

«К их числу относятся пересмотр институционального анализа технико-экономического обоснования и проведение оценки потенциала/потребностей в формировании водопроводных и канализационных систем Стрэшень и Кэлэраш (операторы вторичных транспортных сетей); рассмотрение и предложение рекомендаций по развитию потенциала для представителей ADR Centru и региональных предприятий водоснабжения, включая описания должностных обязанностей, квалификацию персонала, ежегодные оценки персонала, повышение квалификации и обучение на рабочем месте и за его пределами; улучшение возможностей управления проектами в муниципалитетах Стрэшень и Кэлэраш и др.», - пояснили в ADR Centru.

Средства на сопутствующие мероприятия составляют 4,5 миллиона евро, а их реализация планируется в три этапа. Первая фаза будет охватывать период 2020-2023 годов параллельно с первыми двумя фазами строительства, предусмотренными в проекте. Остальные фазы предусматривают периоды 2023-2025 и 2025-2027 годов.

Проект «Улучшение водной инфраструктуры в Центральной Молдове» финансируется Федеральным правительством Германии через KfW, а ADR Centru является его учреждением-исполнителем. Стоимость проекта составляет около 27,65 миллиона евро, из которых 25 миллионов евро - это грант, предоставленный правительством Германии, а 2,65 миллиона евро - вклад, гарантированный Национальным фондом регионального развития.

Проект рассчитан на 4 года, в течение которых жители городов Стрэшень и Кэлэраш будут подключены к основной линии, которая будет построена, а затем к ней примкнут приоритетные села двух задействованных районов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.