ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

По делу о мошенничестве на сумму около 2 млн леев будут привлечены 43 человека

14:43 | 24.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. В результате вчерашних рейдов в пенитенциарных учреждениях 24 человека были задержаны за пределами пенитенциарных учреждений, и 19 - в пяти пенитенциарных учреждениях. Все они проходят по делу о мошенничестве, связанном с «продажей автомобилей из Европы», на сумму около 2 миллионов леев, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, вчера правоохранители провели 60 обысков в пенитенциарных учреждениях и в домах членов преступной группировки, специализирующейся на автомобильных махинациях. Уголовное дело возбуждено в 14 районах и в муниципии Кишинэу.

Целью обысков было подкрепление доказательств правоохранительных органов о преступной деятельности группы заключенных из разных пенитенциарных учреждений, создавших схему «продажи автомобилей в Европе», действовавшую в период 2020-2021 годов. В результате рейдов были изъяты мобильные телефоны, электронные устройства хранения информации, наркотики и другие предметы, имеющие отношение к этому делу, которое включает 25 связанных воедино уголовных дел.

Согласно материалам дела, подозреваемые создали на сайтах аккаунты для публикации объявлений о продажах, затем фотографировали  машины в европейских странах и выставляли их на продажу в качестве посредников. На следующем этапе они просили у клиентов предоплату наличными в размере от 1 500 до 3 000 евро, а иногда они неоднократно требовали такие суммы, так что некоторые потерпевшие выплатили мошенникам до 9 000 евро. Заключительным этапом схемы было удаление учетной записи аккаунтов со страницы рекламных объявлений и отказ от используемых телефонных номеров. Чтобы реализовать эту схему, в качестве курьеров денежных сумм привлекали самих потерпевших просьбами оказать «помощь» людям за пределами пенитенциарных учреждений.

Теперь прокуроры ведомства должны принять решение о необходимости превентивного ареста к лицам на свободе, а также о предъявлении обвинительного заключения в отношении задержанных.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.