ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Центризбирком дал разъяснения насчет второго тура местных выборов, который состоится 5 декабря

20:57 | 24.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия призвала конкурентов на выборах и кандидатов в примары в 6 населенных пунктах страны, где состоится второй тур выборов, вести предвыборную кампанию в строгом соответствии с избирательным законодательством, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в ЦИК, обращение прозвучало после критики и спекуляций, появившихся в общественном пространстве. "В связи с появившимися в общественном пространстве необоснованными обвинениями насчет нарушений избирательного законодательства и процедур ЦИК дает разъяснения по некоторым положениям постановления о проведении второго тура, принятого на вчерашнем заседании. Миссия ЦИК - создать оптимальные условия для всех граждан Республики Молдова, чтобы они могли свободно исполнить конституционное право избирать и быть избранными на свободных и честных выборах. Избирательное законодательство предлагает возможности и условия для этого", - говорится в заявлении.

Согласно Кодексу о выборах, если ни один из кандидатов не набрал более половины действительных голосов, то в течение двух недель проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. Эти два кандидата вносятся в бюллетень для голосования в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре голосования. Согласно статье 51 п. 5 Кодекса о выборах, конкурент на выборах может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в зарегистрировавший его избирательный орган, не позднее чем за семь дней до дня выборов. 

Центризбирком пояснил, что в соответствии с пунктом 26 упомянутого положения, "если один из двух кандидатов снимается с предвыборной гонки до дня голосования, в случае организации второго тура выборов примара выборы будут проводиться между оставшимся кандидатом и следующим кандидатом, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре, и он будет внесен в бюллетень в соответствии с процедурой первого тура".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.