ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Некоммерческие организации смогут предоставлять платные услуги конкурентам на выборах

18:04 | 24.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров одобрил сегодня изменение ст. 6 (5) Закона №86/2020 о некоммерческих организациях. Так, во время предвыборной кампании некоммерческим организациям будет запрещено только оказание бесплатных, а не платных услуг. Решение принято для приведения нормативной базы в соответствие с постановлением Конституционного суда №24/2020, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Действующая редакция статьи гласит: «В период избирательной кампании некоммерческая организация не может предоставлять услуги и/или поддерживать материально или бесплатно конкурентов на выборах и не может вести предвыборную агитацию».

Конституционный суд признал конституционный характер текста, поскольку некоммерческим организациям разрешено оказывать платные услуги конкурентам на выборах во время избирательной кампании. Придя к такому выводу, суд констатировал существование различия в подходе между некоммерческими и коммерческими организациями, запрет на оказание платных услуг во время избирательной кампании существует только в отношении некоммерческих организаций.

Таким образом, КС пришел к выводу, что запрет на оказание платных услуг конкурентам на выборах во время избирательной кампании не оправдан и дискриминационно ограничивает право собственности некоммерческих организаций, что противоречит статьям 16 и 46 Конституции.

В этой связи правительство предлагает заменить текст «услуги и/ или поддерживать материально или бесплатно» текстом «бесплатные услуги и/ или поддерживать материально».

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.