ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Бухаресте подписаны документы для укрепления нашей языковой, исторической и культурной общности, заявил глава МИДЕИ

19:47 | 24.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. У нас общая культура, история и язык, поэтому необходимо больше совместных проектов, чтобы приблизить интеграцию к Румынии и европейскому пространству. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на традиционной пресс-конференции после заседания правительства, передает МОЛДПРЕС.

По словам вице-премьера, подписанная вчера в Бухаресте Дорожная карта по приоритетным направлениям сотрудничества обеспечит безоговорочную поддержку процесса демократических реформ и европейской интеграции нашей страны, укрепив через конкретные действия и результаты нашу общность языка, истории и культуры.

«Республика Молдова и Румыния будут работать сообща, чтобы ускорить реализацию того, что было согласовано в духе двустороннего Стратегического партнерства во имя европейской интеграции нашей страны. При этом твердое обязательство, взятое на себя Румынией, является одной из форм поддержки европейского пути нашей страны. Мы также обсудили переговоры по новому Соглашению о безвозмездной помощи для Республики Молдова, которое заменит двустороннее соглашение, подписанное в 2010 году, и возьмет на себя его функции», - уточнил Попеску.

По его словам, новое соглашение даст возможность нашим гражданам воспользоваться различными проектами по развитию, в том числе в таких областях, как инфраструктура, здравоохранение, образование и культура. «Мы также договорились об организации следующего совместного заседания правительства и профильных двусторонних комиссий, которое придаст еще больший импульс сотрудничеству и укреплению двустороннего диалога», - сказал глава МИДЕИ.

В свою очередь, министр образования и исследований Анатол Топалэ коснулся Соглашения о взаимном признании дипломов, свидетельств и научных званий между правительствами Республики Молдова и Румынии, которое также было подписано вчера в Бухаресте.

«Документ устанавливает порядок признания учебных документов на всех уровнях образования, начиная с общеобразовательного и заканчивая научными и научно-дидактическими званиями. В то же время соглашение будет способствовать академической и профессиональной мобильности граждан обоих государств, а также международному признанию документов об образовании, полученных в Республике Молдова», - отметил Топалэ.

По словам министра, соглашение также устанавливает правила взаимного признания документов об образовании, полученных до присоединения Республики Молдова к Болонскому процессу (июнь 1999 г.). Таким образом, новое соглашение определяет признание и эквивалентность документов об образовании, выданных после окончания общеобразовательного учреждения с продолжительностью обучения 10 или 11 лет, то есть до введения 12-летнего лицейского образования. Новые положения позволяют обладателям этих документов получить прямой доступ к высшему образованию в Румынии.

Указанные документы были подписаны вчера, 23 ноября, в ходе официального визита в Румынию президента Республики Молдова Майи Санду.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.