ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С 2022 года в Молдове будут применяться новые энергетические марки ЕС

12:24 | 25.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. С 2022 года в системе классификации энергетической маркировки будет использоваться более простой метод от A до G вместо классификации от A +++ до D в соответствии с решением правительства, одобренном на вчерашнем заседании, сообщает МОЛДПРЕС.

Эта новая система в соответствии с европейскими стандартами распространяется на следующие группы товаров: холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, телевизоры, лампочки и лампы.

Информация на этикетках энергоэффективности классифицирует бытовые приборы по шкале от A до G, в зависимости от количества потребляемой энергии. Это помогает потребителям экономить деньги, выбирая продукты, потребляющие меньше энергии. Например, приборы класса A (зеленые) имеют самое низкое энергопотребление, будучи энергоэффективными, а приборы класса G (красные) имеют самое высокое потребление энергии.

Импортеры и дистрибьюторы такой бытовой техники будут иметь право размещать на рынке продукты с энергоэффективными этикетками нового формата, что позволяет избежать санкций Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком за их несоответствие требованиям национальных нормативных актов.

Агентство по энергоэффективности - административный орган, подчиненный министерству инфраструктуры и регионального развития - должно организовать информационные кампании о новых требованиях к маркировке энергии как для потребителей, так и для дистрибьюторов и поставщиков продуктов нового формата.

Фото: министерство инфраструктуры и регионального развития

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.