ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Перевозчики требуют увеличения стоимости проезда

15:00 | 25.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Перевозчики, входящие в Ассоциацию работодателей операторов автомобильного транспорта (APOTA), протестовали сегодня в центре столицы, требуя пересмотра тарифов на пассажирские перевозки, передает МОЛДПРЕС.

Ассоциация направила обращение в Министерство инфраструктуры и регионального развития, в котором потребовала вмешательства властей и увеличения стоимости проезда.

В свою очередь, министерство утверждает, что после ряда встреч между министром инфраструктуры и регионального развития Андреем Спыну, госсекретарем по транспорту Мирчи Пэскэлуцэ и представителями некоторых ассоциаций в области районных и межрегиональных автомобильных перевозок, перевозчики подали заявки на повышение в два или даже в три раза действующего тарифа на проезд пассажиров - с 1,37 лея/км до 1,85 лея/км.

«Базовый тариф составляет 60 банов/км/пассажир для транспортных средств категории комфорта II класса и 70 банов/км/пассажир для автомобилей категории комфорта I класса. Эта цена была установлена ​​в конце 2019 года и вступила в силу в 2020 году. С 2020 года все перевозчики имели право применять тариф в 70 банов. Цель повышения тарифа в 2019 году (на 14 банов - II класс, или на 30%, и на 22 бана - I класс, или на 45%) - мотивировать перевозчиков инвестировать в автопарк и обеспечить уровень безопасности и комфорта, приемлемого для пассажирского транспорта. Для этого было введено, в том числе, обязательство пройти процедуру классификации комфортности», - пояснили в Минфинфраструктуры.

В этой связи ведомство отмечает, что «почти 80% автобусов, задействованных в пассажирских перевозках, старше 16 лет. Лишь 3,2% транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках, до 10 лет. А 45% транспортных единиц, почти половина всего пассажирского транспорта, старше 20 лет».

Министерство также заявило, что «работает над новой тарифной политикой для обеспечения эффективности регулярных пассажирских перевозок и борьбы с незаконным пассажирскими перевозками, в том числе над четким регулированием тарифов на услуги автовокзалов». К ним относятся внедрение интегрированной системы управления "e-Bilet"/ «Электронный билет»; «Электронный GPS мониторинг»; "E-Autotest" и разработка Национальной программы по обновлению парка автобусов, участвующих в обслуживании регулярных рейсов в национальном сообщении, и т. д.

«Как министр, ответственный за транспорт, я больше всего беспокоюсь о том, чтобы люди пользовались безопасными, удобными и доступными транспортными услугами, а также о том, чтобы цена за транспортные услуги была справедливой и соответствовала текущим реалиям. В обсуждениях тарифов мы не можем игнорировать необходимость для перевозчиков серьезнее инвестировать в модернизацию транспортных средств, как того требует закон. Я уважаю право перевозчиков на протест и заверяю их, как и прежде, что остаюсь открытым для диалога, чтобы найти решение по тарифам в интересах всех», - сказал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в своем сегодняшнем обращении к группе перевозчиков и граждан.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.