ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Премьер и комиссар ЕС обсудили транспортные вопросы

19:51 | 25.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. У правительства Республики Молдова большие амбиции и особые стремления в области транспорта, оно прилагает сплоченные усилия в этом направлении при поддержке Европейского союза. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на брифинге с комиссаром ЕС по транспорту Адиной Вэлян после состоявшейся сегодня вечером встречи, передает МОЛДПРЕС.

«Мы уделяем особое внимание транспортному сектору и создали для него министерство, которое будет заниматься в первую очередь этой сферой. Нам удалось реализовать целый ряд проектов, многие из них имеют преемственность, у нас есть другие запланированные. На нашей повестке дня стоит строительство местных, региональных и международных дорог, мы хотим выйти из деградации, которой достигла железная дорога. Для этого мы приняли новый Железнодорожный кодекс, обратились к европейским специалистам с просьбой помочь возродить этот важный сектор», - сказала премьер.

Наталья Гаврилица отметила поддержку Европейского союза, в особенности Румынии, в реализации государственной программы в области транспорта. «Мы все ждем момента, чтобы добраться до Бухареста быстрее, по современной трассе или на современном поезде», - подчеркнула глава кабинета министров.

В свою очередь, Адина Вэлян отметила, что это ее первый визит за пределы Европейского союза и она придает особую коннотацию, что он совершается именно в Республику Молдова.

Еврокомиссар оценила прагматизм молдавского правительства, которое поднимает многие вопросы, особенно в области транспорта. Она заверила, что наша страна получит финансовую, техническую и административную поддержку для выполнения своей программы действий.

Адина Вэлян также коснулась решения Европейской комиссии, согласно которому все авиакомпании, зарегистрированные в Республике Молдова, были исключены из списка запрещенных в ЕС авиакомпаний вследствие повышения безопасности полетов в стране. «Это счастливое совпадение, чтобы объявить новость в ходе этого визита. Я просто хочу отметить, что правительство приняло необходимые меры и работало с европейскими партнерами для исправления ситуации. Республике Молдова предстояло много дел, и она их сделала. Сегодня мы можем удалить из этого так называемого «черного списка» всех авиаперевозчиков Республики Молдова, что открывает им возможность возобновить полеты в ЕС», - подытожила еврокомиссар по транспорту.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.