ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Пенсионный возраст может быть повышен

11:35 | 26.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 26 ноября /МОЛДПРЕС/. С 1 января следующего года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а для женщин стандартный возраст выхода на пенсию в 63 года вступит в силу 1 июля 2028 года. Законопроект об этом был одобрен вчера в первом чтении депутатами парламента, сообщает МОЛДПРЕС.

В новом регламенте проекта говорится о восстановлении графика повышения пенсионного возраста, установленного в 2018 году. Таким образом, с 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а полный период уплаты взносов - 34 года. 

Для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов в 34 года - с 1 июля 2024 года.

Еще одно положение законопроекта касается нового способа установления минимального размера пенсии. Таким образом, его размер будет устанавливаться ежегодно правительством, а его величина будет не меньше, чем годом ранее.

В документе также оговаривается право людей, которые внесли свой вклад в пенсионную систему и могут подтвердить требуемый им стаж отчислений, на получение пенсии досрочно. Это позволит реализовать право на пенсию до достижения стандартного пенсионного возраста.

Предлагается также пересмотреть формулу индексации пенсий. Индексация будет производиться один раз в год, 1 апреля, а коэффициент индексации будет привязан к коэффициенту инфляции за год, предшествующий индексации. Законопроектом также предусмотрен коэффициент увеличения пенсий в размере 50% от реального экономического роста прошлого года. Он будет предоставляться ежегодно в фиксированной сумме 1 апреля.

В то же время документ устанавливает возможность для лица подавать заявление о назначении пенсии также в электронном виде через портал www.servicii.gov.md или веб-страницу www.cnas.md Национальной кассы социального страхования.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.