ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министерство сельского хозяйства представило свои приоритеты по случаю Дня работников отрасли

14:02 | 26.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 ноября /МОЛДПРЕС/. Достижения агропромышленного комплекса в 2021 году, усилия, предпринятые правительством для поддержки сельхозпроизводителей, перспективы развития сельского хозяйства и села, механизмы предоставления субсидий на следующий год, определение и обновление приоритетов в аграрном секторе - таковы основные приоритеты, представленные сегодня министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорелом Герчиу на пресс-конференции по случаю профессионального Дня работников отрасли, передает МОЛДПРЕС.

Чиновник упомянул ряд нормативных изменений, направленных на субсидирование страхования в сельском хозяйстве. Дополнения, которыми управляет исполнительная власть, направлены на защиту интересов фермеров и расширение возможностей страхования сельскохозяйственных товаров.

«Фермеры смогут застраховать не только количество урожая, но и его качество. Решение важно в контексте, в котором иногда страховой риск не приводит к количественным потерям урожая, но значительно влияет на его качество, например, на внешний вид продукции. Также был утвержден новый перечень рисков и сельскохозяйственных активов, страховые взносы которых субсидируются из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. При этом исключено лимитирование субсидий по разным видам сельскохозяйственных культур, а также необходимость предоставления справки из мэрии о наличии застрахованного имущества», - сообщил министр.

Виорел Герчиу также рассказал о мелких, малых и средних сельскохозяйственных производителях, которым будет проще получить доступ к источникам Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

Документ предусматривает адаптацию политики субсидирования к потребностям национальной экономики и населения, изменение представлений о малых, средних и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителях. Также предлагается дополнить закон понятием «микропроизводитель сельскохозяйственной продукции» - который владеет на праве собственности или владения и использует до 2 га пахотных земель сельскохозяйственного назначения и/или до 1 га земли, занятой многолетними культурами, 1 га овощей в открытом грунте, или 0,1 га овощей на закрытых площадях, до 40 голов крупного рогатого скота или 50 голов свиней, овец/коз, и в любом случае не превышает критериев, установленных для микропредприятий через Закон о малых и средних предприятиях.

«У нас большие планы сделать этот сектор конкурентоспособным и эффективным. Сильный агропромышленный сектор означает надежную страну, и это основная цель министерства сельского хозяйства, которое будет проводить политику помощи отрасли при поддержке правительства и партнеров по развитию», - подчеркнул Герчиу.

Ежегодно в четвертое воскресенье ноября Республика Молдова отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.