ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В молдавской столице почтили память жертв Голодомора

18:17 | 26.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 26 ноября /МОЛДПРЕС/. Посольство Украины в РМ, Украинская община в нашей стране и Женская община украинок в Молдове, а также Украинская община им. Петра Могилы мун. Кишинэу провели мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора - массового голода, организованный советскими властями на Украине (в 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг.) и на нынешней территории Республики Молдова (1946-1947 гг.), передает МОЛДПРЕС.

Представители научных кругов двух стран на онлайн-конференции напомнили о трагических событиях, которые привели к гибели миллионов ни в чем не повинных людей. В Кишинэу была организована церемония памяти жертв Голодомора под названием «Зажги свечу».

«Хотя некоторые считают, что Голодомор предан забвению и больше нет смысла будоражить в коллективной памяти те ужасные события, которые произошли в государстве, которого больше не существует, на мой взгляд, было бы справедливо выдвинуть на первый план Голодомор и Холокост, которые являются преступлениями против человечности и не имеют срока давности. Хочу поблагодарить всех, кто чтит память жертв зверств, совершенных советской властью в 30-40-х годах прошлого века. Надеюсь, список государств, признающих Голодомор актом геноцида, значительно расширится», - заявил посол Украины в Республике Молдова Марк Шевченко.

В 2021 году исполняется 100 лет первого организованного голода на Украине, 88 лет с начала Голодомора и 75 лет с начала массового искусственного голода 1946-1947 годов в УССР и МССР. Жертвами Голодомора, по официальным данным, стали более четырех с половиной миллионов человек. Он был признан геноцидом многими государствами, в том числе США и Канадой. А 63 страны поддержали включение термина «Голодомор» в международный политический словарь.

Фото: Посольство Украины в РМ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.