ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Чрезвычайная комиссия приняла меры в связи с появлением нового штамма коронавируса

12:37 | 29.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 ноября /МОЛДПРЕС/. Заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) в срочном порядке было созвано 28 ноября в связи с сообщением Всемирной организации здравоохранения о появлении штамма B.1.1.529 - Омикрон - нового типа коронавируса, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

НЧКОЗ решила ввести 14-дневный карантинный режим для граждан Молдовы, прибывающих из восьми южноафриканских государств (ЮАР, Лесото, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Эсватини и Малави). Карантин может быть прекращен по истечении 7-го дня, если соответствующие лица проведут и предъявят отрицательный результат ПЦР-теста. Также был установлен запрет на въезд на территорию Республики Молдова иностранных граждан и лиц без гражданства, которые путешествовали в течение последних 14 дней в этих странах. В то же время Комиссия обсудила возможность дальнейшего введения дополнительных мер в отношении лиц, прибывающих из стран, которые, как считается, подвержены риску передачи нового штамма, и в ближайшие дни будут тщательно отслеживаться эпидемиологические события и потоки пассажиров.

Министерству иностранных дел и европейской интеграции также было поручено принять необходимые меры, чтобы определить, есть ли граждане Республики Молдова в вышеупомянутых государствах, и какие меры репатриации могут быть приняты для них в случае необходимости.

Комиссия рекомендует избегать поездок за границу в указанные восемь стран, а также в другие страны, где были выявлены случаи инфекции Омикрон. В ходе обсуждений была подчеркнута важность предварительной информации об эпидемиологической ситуации в странах назначения.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.