ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Анатолий Носатый: Развитие военной науки и истории становится важной частью организации национальной обороны

14:09 | 30.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что развитие военной науки и истории становится сегодня важной частью организации национальной обороны, целью, которая позволит нам разработать жизнеспособные и эффективные концепции, внося реальный вклад в укрепление безопасности и оборонного сегмента, сообщает МОЛДПРЕС.

Заявление прозвучало на ежегодной научной конференции Агентства военной науки и памяти «Актуальные проблемы национальной безопасности и обороны, историографии и военной памяти».  

Анатолий Носатый подчеркнул, что министерство обороны будет поддерживать развитие и укрепление национальной системы научных исследований в области безопасности и обороны, военной истории, которые должны быть увязаны с потребностями развития структур безопасности и обороны.

«Как министр я считаю, что поддержка научных исследований в этой области и определение мер по продвижению научного исследователя в качестве представителя оборонного учреждения укрепят механизмы разработки и реализации государственной политики, научных исследований в области национальной безопасности и обороны, а также военной истории», - отметил глава национального военного ведомства.

По словам заместителя директора Агентства военной науки и памяти доктора Виталия Чобану, в первый год деятельности структуры научные сотрудники учреждения прошли подготовку по проведению многочисленных исследований в тематической области, ориентированной на сложные реалии мира военной истории, безопасности и обороны, организации национальных и международных семинаров и встреч, в том числе под эгидой Агентства и академических институтов в стране и за рубежом.

Виталий Чобану также уточнил, что в текущем году подготовлено 8 научных работ, из которых 5 вышли в свет, а еще 2 редактируются. Сотрудниками Агентства опубликовано 42 научных материалов и статей, еще 19 материалов, в основном по военной тематике, переданы в печать. Исследователи учреждения участвовали в более чем 20 национальных и международных конференциях и т. д.

Говоря о будущей деятельности Агентства, директор учреждения доктор Ион Коропчан отметил, что Агентство будет активно участвовать в процессе обновления программных документов в области безопасности и обороны, который будет запущен министерством обороны, особенно те, которые направлены на Стратегию национальной обороны (СНО) и Военную стратегию, документы, которые определяют стратегические цели преобразования (реструктуризации, развития и модернизации) военной структуры в целостный комплекс обеспечения национальной обороны и безопасности.

Агентство военной науки и памяти было создано Постановлением правительства Республики Молдова в декабре 2020 года и имеет миссию по разработке и обеспечению реализации государственной политики в области военной науки, научных исследований в области безопасности и обороны, памяти и военной истории, а также обеспечить соблюдение режима захоронений и военных памятников.

Фото: Агентство военной науки и памяти

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.