ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Торговая палата и USAID запустили новую услугу по оцифровке сертификатов происхождения

14:30 | 30.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Молдова в партнерстве с Программой структурных реформ Агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове сегодня запустила новую цифровую услугу для деловой среды - «Электронный сертификат происхождения - ЭКО». Это станет частью новой платформы цифровых услуг CCI www.client.chamber.md., сообщает МОЛДПРЕС. 

Новый онлайн-сервис Палаты призван облегчить процедуры международной торговли для экспортеров, которые получат выгоду от более простого и быстрого метода подтверждения происхождения экспортируемой продукции.

Модуль электронных сертификатов происхождения, разработанный на платформе www.client.chamber.md, позволяет подавать заявки и получать электронный сертификат на расстоянии. При этом на платформе предусмотрена проверка действительности онлайн-сертификата с помощью современных технологий, что обеспечивает повышенную безопасность документов во внешнеэкономических сделках.

«Мы отказываемся от сертификата - формы строгого доказательства в пользу цифрового документа с гораздо более высоким уровнем безопасности. Новая платформа обеспечивает онлайн-проверку действительности сертификата с помощью современных технологий. Сертификат происхождения выдается только в электронном формате. Чтобы стимулировать и поощрять предпринимателей подавать заявки онлайн, со следующего года ТПП будет применять льготные ставки для тех, кто будет использовать платформу www.client.chamber.md», - заявил на презентации президент Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя.

В свою очередь, директор Программы структурных реформ USAID в Молдове Мило Стеванович подчеркнул, что благодаря этому мероприятию Республика Молдова присоединится к 27 другим странам мира, которые имеют электронные системы для выдачи непреференциальных сертификатов происхождения. «Сделано в Молдове» становится известным и ценным брендом. Новый электронный сертификат предусматривает более простые процедуры запроса, получения, предъявления на границе и проверки властями. Автоматизация вносит реальные изменения, учитывая, что ежегодно выдается около 13 000 сертификатов», - уточнил Мило Стеванович.

В ходе мероприятия была представлена ​​процедура выдачи непреференциального сертификата происхождения в электронном формате, а программа USAID предоставила ТПП оборудование для управления цифровыми услугами. Электронный сертификат происхождения будет внедряться постепенно, чтобы дать экономическим агентам возможность адаптироваться к новому электронному продукту.

Фото: ТПП

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.