ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выступление премьер-министра Молдовы по итогам встреч "Ассоциированного трио" с высшим руководством ЕС

22:06 | 30.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. После встреч, которые "Ассоциированное трио" провело в Брюсселе с высшим руководством Европейского союза, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила следующее:

"Дамы и господа!

Благодарим за ваш постоянный интерес к вопросам, связанным с "Восточным партнерством". Сегодня мы завершаем важный визит "Ассоциированного трио" - Республики Молдова, Украины и Грузии. Нахождение трех премьер-министров в Брюсселе всего за две недели до саммита "Восточного партнерства", не случайно.

Мы здесь, чтобы подвести итоги наших достижений и спланировать наши действия и наш общий путь на будущее. Путь, намеченный Европейским союзом через "Восточное партнерство", по которому мы полны решимости и целеустремленности следовать.

Благодаря "Восточному партнерству" наши страны стали ближе, наши отношения с ЕС продвинулись и стали глубже, а диалог - более структурированным. Не секрет, что у нас тоже были неудачи, но сейчас мы больше не можем оглядываться назад. Наш пункт назначения ясен. Дорога к саммиту "Восточного партнерства" должна быть сосредоточена на сильном и дальновидном политическом заявлении.

Недавние политические изменения в Республике Молдова только укрепили желание моей страны продолжать интеграцию в ЕС. Наши граждане дали большие полномочия нынешнему правительству и парламенту, чтобы вернуть Молдову на путь амбициозных реформ, движимых нашей твердой приверженностью ценностям и стандартам ЕС. Мы сосредоточиваем все наши усилия на долгожданных реформах, таких как реформа правосудия, борьба с коррупцией, укрепление институтов, реформирование экономики, инвестирование в цифровое преобразование и экология. Мы также благодарны за амбициозный экономический и инвестиционный план, предложенный комиссией минувшим летом, и за финансовую поддержку ЕС в целом.

Эти изменения требуют времени и усилий, особенно когда весь мир переживает пандемию, экономический кризис и кризис в области здравоохранения. Наш путь может быть неуверенным, но цель ясна - сильная, независимая и процветающая Молдова, которая полностью интегрирована с ЕС в интересах и на благо всех своих граждан.

Мы понимаем, что упорный труд и смелые реформы должны оставаться приоритетами этих совместных усилий. Как трио мы можем добиться успеха только при поддержке ЕС. Таким образом, мы продолжаем выступать за более активное участие ЕС в нашем регионе.

В этой связи "Ассоциированное трио" ставит в качестве приоритета конкретные задачи, которые мы рассмотрим на следующем саммите. Мы хотим более глубокого политического диалога, лучшей экономической и отраслевой интеграции. Мы надеемся на более тесное сотрудничество, особенно в областях, которые наиболее важны для наших граждан и могут принести положительные изменения в их жизнь: снижение затрат на роуминг, упрощение и сокращение затрат на международные банковские операции, возможно, путем присоединения к единой зоне оплаты в евро.

Мы стремимся к ответам с перспективой необходимости укрепления нашей устойчивости, учитывая, что крепкое восточное соседство приносит конкретные выгоды всем. В этой связи мы поощряем сосредоточение усилий на направлении безопасности "Восточного партнерства" как в классическом смысле, так и в целях противодействия гибридным угрозам.

Мы также делаем упор на всех целях, которые напрямую влияют на нашу устойчивость: стимулирование сотрудничества в области здравоохранения, повышение энергетической безопасности и интеграция в европейский энергетический рынок, укрепление транспортной связи, реформирование системы правосудия и внутренних дел как способы повышения внутренней устойчивости.

Таковы лишь некоторые из тем, которые мы обсуждали сегодня с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Европарламента Давидом Сассоли. Их готовность к укреплению нашего сотрудничества вселяет уверенность, и мы с нетерпением ждем саммита и заявления успешного "Восточного партнерства", которое будет включать наши общие амбиции, а также новые и конкретные предложения".

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.