ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове более 3 300 детей вакцинированы от COVID-19

12:24 | 01.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 1 декабря /МОЛДПРЕС/.  До сих пор в Республике Молдова от COVID-19 вакцинированы 3 387 детей одной дозой и 1 572 ребенка - по полной схеме. Такие данные обнародовал Минздрав, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в ведомстве, национальный охват одной дозой сыворотки от COVID-19 превышает 28%, полной схемой - 27%. Самый высокий уровень вакцинации по полной схеме зарегистрирован в Кишинэу - 40%, Сороках - 30% и Дубоссарах - 28%. Самый низкий охват вакцинацией зафиксирован в АТО Гагаузия - 17%, Сынджерейском районе - 18% и Леовском районе -19%.

В связи с появлением нового Omicron-варианта вируса Sars-Cov-2 представители Минздрава выступили с некоторыми уточнениями. По словам специалистов, этот вариант вируса накопил значительное количество мутаций, что определяет новые характеристики вирулентности и контагиозности. Предполагается, что новый вариант появился в Южной Африке в октябре в результате заражения пациента с подтвержденным диагнозом ВИЧ. Сохранение вируса Sars-Cov-2 в организме человека с ослабленной иммунной системой привело к созданию значительного количества мутаций.

Вариант Omicron был обнаружен в пробах, отобранных 11 ноября в Ботсване и 14 ноября в Южной Африке. По данным, опубликованным Европейским центром по контролю за заболеваниями, в настоящее время зарегистрировано более 30 подтвержденных случаев Sars-Cov-2, варианта Omicron. Об этом сообщили восемь стран ЕС.

Представители ведомства призвали население соблюдать меры защиты и пройти вакцинацию.

Министерство здравоохранения заявляет, что до сих пор в Республике Молдова не зарегистрировано ни одного случая заражения новым вариантом вируса.

Фото: abcnews.go.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.