ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЮСАИД поддерживает отечественных виноделов в повышении качества авторских вин

13:16 | 02.12.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/.  Шестнадцать малых и средних виноделен, в том числе десять членов Ассоциации малых производителей вина, приняли участие в проекте Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) по передовому сельскому хозяйству в Молдове. Им было предоставлено современное оборудование и оказана техническая помощь для улучшения процесса производства вина и повышения качества авторского вина, передает МОЛДПРЕС.

Новое оборудование общей стоимостью около 170 000 долларов включает ферментеры из нержавеющей стали, емкости для хранения вина из нержавеющей стали, прессы, системы контроля температуры, фильтры для очистки и стерилизации вина и др.

Новое оборудование позволяет легко управлять процессом производства вина на всех этапах производства, гарантирует соблюдение гигиенических стандартов, позволяет вину созревать и повышает его качество. В то же время поддержка ЮСАИД способствовала дополнительным инвестициям виноделен в размере около 410 тысяч долларов для улучшения производственного процесса. Усовершенствованные технологии позволяют мелким виноделам разливать вина в бутылки, повышая ценность продаваемого продукта.

В рамках той же инициативы, направленной на поддержку усилий мелких виноделов по повышению качества вина, ЮСАИД помогло Ассоциации малых производителей вина приобрести оборудование, необходимое для производства, розлива и маркировки вина, которое предоставляется в аренду членам ассоциации.

В этом году молдавские вина завоевали более тысячи медалей на международных конкурсах. Из них более двухсот медалей на счету мелких производителей вина - членов Ассоциации малых виноделов Молдовы.

Фото: ЮСАИД

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.