ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ситуацию в Зоне безопасности обсудили в ОКК

18:20 | 02.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Жесткое задержание на одном из приднестровских «пограничных» постов жителя села Коржова Дубоссарского района Юрия Коцофана - центральный вопрос, который подняли представители Молдовы на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах, передает МОЛДПРЕС.

Делегация Республики Молдова в ОКК осудила этот инцидент, спровоцированный в Зоне безопасности представителями тираспольских силовых структур, которые незаконно находятся в периметре ответственности Совместных миротворческих сил.

Это серьезное нарушение свободы передвижения и свободы человека в Зоне безопасности свидетельствует о пренебрежении тираспольскими представителями всех действий, лежащих в основе миротворческой операции на Днестре, а также международных договоров о правах человека.

Аналогичный случай ограничения свободного передвижения гражданина Дорела Рошки, который произошел 5 октября, отражен в отчете о мониторинге Зоны безопасности 1 октября - 30 ноября 2021 года, представленном на заседании ОКК представителями Миссии ОБСЕ в Молдове.

Наблюдатели Миссии ОБСЕ также задокументировали другие нарушения режима Зоны безопасности, в том числе незаконное размещение мобильных «пограничных» постов 14 октября, затем 29 ноября в окрестностях населенных пунктов Кременчуг и Копанка. Представители Миссии ОБСЕ также подтверждают наличие полосы из бетонных блоков, незаконно размещенных в марте 2020 года приднестровскими структурами между Бендерами и Варницей, которые «создают препятствия для передвижения граждан».

Делегация Республики Молдова в ОКК призывает Тирасполь устранить любые препятствия для свободного передвижения, как это предусмотрено Соглашением от 21 июля 1992 г. и другими документами, устанавливающими режим Зоны безопасности.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.