ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бельцкую СЭЗ привлечены новые инвестиции

19:32 | 03.12.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/. Агентство "Invest Moldova" объявило о привлечении новых инвестиций на сумму 14 млн евро. Речь идет металлургическом мини-заводе, который компания "Omni Steel" построит на территории Бельцкой свободной экономической зоны. Учредители компании из Республики Молдова, но с опытом ведения бизнеса в Румынии, передает МОЛДПРЕС.

У завода будет цех площадью 12 тысяч кв м, его производственная мощность составит 150 тысяч тонн арматурной стали толщиной 8-32 мм, из которых 5 000 тонн ежемесячно будут экспортироваться в Румынию. Здесь будет использоваться технология индукционной плавки металла, которая значительно более экологична, а некоторые параметры воздействия на окружающую среду намного ниже.

«Ежемесячно в Республике Молдова образуется 20-30 тысяч тонн отходов, в то же время существует потребность в 16 тысячах тонн арматурной стали. То есть отходы станут источником сырья, переработанного для использования в строительстве. Практически 70% таких отходов производится столицей, которая также является крупнейшим потребителем стали, а цех находится в 35 км», - отметил представитель компании-инвестора Александру Ротару.

Руководство "Invest Moldova" поблагодарило инвесторов за решение построить завод в Молдове и заверило в поддержке. «Для развития устойчивой модели страны необходимы огромные инвестиции, мы говорим об инвестициях в образование, инфраструктуру и технологии, а инвестиционное агентство играет решающую роль в устойчивом экономическом развитии. Отношение государства к такому агентству похоже на лакмусовую бумажку, которая показывает, действительно ли государство хочет превратить страну в историю успеха», - сказал глава учреждения Стелиан Маник.

Предприятие, которое будет находиться в селе Пэнэшешты Страшенского района, создаст 250 рабочих мест со средней заработной платой около 600 евро для занятого на производстве персонала. Завод также будет способствовать экономическому развитию региона за счет ежегодной закупки сырья у местных производителей на сумму 40 млн евро.

Фото: invest.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.