ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В рамках заседания СМИД ОБСЕ министр иностранных дел Молдовы провел дискуссии с коллегами из 12 стран

19:45 | 04.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 декабря /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции, Нику Попеску в рамках 28-го заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившего в Стокгольме провел серию встреч с коллегами из Румынии, США, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Ирландии, Украины, Австрии, Эстонии, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Дипломатия конкретных фактов означает, среди прочего, использование любых возможностей, чтобы продвигать имидж страны за рубежом, завести новых друзей и эффективно использовать многосторонние площадки для освещения предлагаемой двусторонней повестки дня», - сказал вице-премьер Нику Попеску.

Глава МИДЕИ рассказал министрам стран ОБСЕ о решимости Республики Молдова продолжать усилия по поиску всеобъемлющего решения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках международно признанных границ.

В беседе с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску министр Нику Попеску выразил уверенность, что новая дорожная карта, недавно подписанная в Бухаресте в присутствии президентов Майи Санду и Клауса Йоханниса, ускорит реализацию конкретных инфраструктурных проектов, поддерживающих необратимый европейский курс нашей страны. 

«В ближайшее время мы подготовим встречу премьер-министров, чтобы досконально определить следующие действия, которые будем проводить вместе с Румынией», - сказал министр Попеску.

На встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном заместитель премьер-министра получил решительный сигнал о поддержке программы реформ, инициированной правительством Молдовы.

«Стратегический диалог должен быть усилен путем возобновления работы отраслевых рабочих групп в сферах юстиции и правового государства, торгово-экономической сферы и энергетической безопасности», - сказал молдавский чиновник.

В ходе обсуждения с министром иностранных дел Швеции Анн Линде определены новые пути развития двустороннего диалога, в том числе на уровне Министерства иностранных дел, путем обмена передовым опытом в области гендерного равенства.

«Швеция остается близким другом нашей страны, осуществляя многочисленные программы, направленные на продвижение прав человека, правового государства и местных инициатив, которые улучшают жизнь наших граждан», - сказал глава МИДЕИ.

На встрече с министром иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт обсуждались пути сотрудничества с целью повышения энергетической устойчивости нашей страны, была достигнута договоренность, что в ближайшее время начнется подготовка к ознакомительному визиту.

Повестка дня переговоров с польским коллегой Збигневом Рау включала широкий круг тем, начиная с динамичного характера молдавско-польских отношений в политической, экономической, региональной и международной сферах сотрудничества.

«Принятие Польшей председательства в ОБСЕ в 2022 году - прекрасная возможность для нас качественно способствовать урегулированию приднестровского конфликта», - отметил заместитель премьер-министра Нику Попеску.

На встрече с министром иностранных дел Эстонии Эвой-Марией Лийметс шла речь об активизации сотрудничества в области цифровизации, исходя из того, что в молдавском правительстве этот портфель является приоритетным. Глава эстонского МИДа отметила, что Таллин решительно поддерживает европейский курс Республики Молдова и программу реформ, направленных на модернизацию государства.

«Мы согласились, что оцифровка означает прозрачность в общественной и частной сферах, повышая скорость и безопасность обработки данных. Мы также будем продвигать инициативы в области кибербезопасности», - сказал министр Попеску.

Республика Молдова участвует во многих региональных форматах, например, в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, председательство в которой в 2022 году перейдет к Молдове.

Также в Стокгольме глава МИДЕИ Республики Молдова Нику Попеску вместе с министрами иностранных дел Азербайджана, Грузии и Украины Джейхуном Байрамовым, Давидом Залкалиани и Дмитрием Кулебой принял участие в заседании Комитета министров иностранных дел этой организации.

Мандат совпадает с 25-летием этого формата регионального сотрудничества, это благоприятная возможность для организации различных мероприятий, чтобы повысить заметность организации и оживить динамику диалога в этом формате.

«Мы посвятили большую часть нашей дискуссии с ирландским министром по европейским делам Томасом Бирном нашему сообществу в Ирландии, которое ценится за его гражданский дух на парламентских выборах в июле. Я оптимистичен в том, что Дублин поддержит нас в ускорении переговоров по двустороннему соглашению в области конвертации водительских удостоверений, а также в подписании еще одного соглашения в области социального обеспечения», - подчеркнул молдавский чиновник.

Эти документы позволят облегчить условия жизни в Ирландии сообществу граждан Молдовы.

На встрече с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом обсуждалось продвижение демократических обществ, основанных на верховенстве закона и уважении прав человека.

«Я поблагодарил за недавний взнос в размере 200 000 евро на программы поддержки свободы прессы и противодействия дезинформации, средства предоставил Фонд новую демократии», - сказал министр Нику Попеску.

Приоритеты Республики Молдова в контексте организации Саммита «Восточного партнерства» 15 декабря обсуждались с министром иностранных дел Австрии Михаэлем Линхартом. Поддержка европейских друзей помогла нам открыть новые конкретные разделы сотрудничества с Европейским союзом.

На встрече с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым достигнута договоренность, что, помимо динамичного сотрудничества наших стран в региональных и международных организациях, будут предприняты усилия по увеличению торгово-экономических обменов, в том числе путем перезапуска Совместной межправительственной комиссии.

«Я принял приглашение посетить Бишкек в 2022 году, это возможность углубить двусторонний диалог», - заключил вице-премьер Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.