ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент проголосовал во втором чтении за закон о госбюджете на 2022 год

19:08 | 06.12.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 6 декабря /МОЛДПРЕС/. Проект закона о госбюджете на 2022 год одобрен сегодня депутатами во втором чтении, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, доходы в следующем году оцениваются в сумме 50,1 млрд. леев, что больше по сравнению с текущим годом на 9,2%, расходы - 65,2 млрд леев, что больше на 13,1% по сравнению с 2021 г. Дефицит бюджета составит 15,1 млрд леев.

Увеличение доходов в основном связано с налоговыми поступлениями в результате улучшения макроэкономических показателей и мер налоговой политики. Что касается расходов, более половины будет направлено на социальную защиту, образование, здравоохранение.

Так, расходы по функциональной группе «Охрана здоровья» составят 8,9 млрд леев, или 13,7% расходов государственного бюджета, по функциональной группе «Образование» - 13,6 млрд леев, или 20,9%, по «Социальной защите» - 14,8 млрд леев, или 22,7% расходов госбюджета.

Основными источниками финансирования дефицита являются внешние источники (чистые поступления от внешних займов для поддержки бюджета и реализации проектов, финансируемых из внешних источников) и внутренние источники (выпуск государственных ценных бумаг и средства от продажи и приватизации государственных активов).

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.