ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава Бюро по реинтеграции встретился с британским послом

12:37 | 07.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕС/. Глава Бюро по реинтеграции Алин Гвидиани и посол Великобритании в Молдове Стивен Фишер провели плодотворную беседу по различным вопросам, касающимся приднестровской проблемы и взаимодействия двух берегов Днестра, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Глава бюро отметил динамику, отмеченную в форматах диалога между Кишинэу и Тирасполем, достижение, достигнутое на заседании Совета министров ОБСЕ в Стокгольме, благодаря принятию 10-го подряд заявления по приднестровскому урегулированию. Чиновник заверил, что национальные власти всегда на службе граждан всей страны, в том числе восточной части Республики Молдова, а последовательная помощь, оказываемая в области здравоохранения в период пандемии, - яркий тому пример.

В ходе дискуссии внимание было сосредоточено на очень тревожной ситуации с соблюдением основных прав и свобод человека в Приднестровском регионе, которая, к сожалению, продолжает осложняться и влиять на повседневную жизнь и законные права многих граждан. В этой связи необходимо объединить усилия с внешними партнерами, чтобы вернуть события в русло общепризнанных гарантий, защиты демократии, верховенства закона и конституционных прав жителей обоих берегов Днестра.

Кроме того, подчеркивалась необходимость преодоления ряда существующих проблем в Приднестровском регионе в сфере образования (устранение барьеров и восстановление единого пространства, обеспечение права на образование на родном языке, недискриминация учащихся по различным критериям и т. д.), особенно тех, которых касаются учебных заведений с преподаванием на румынском языке, в отношении которых настоятельно необходимо долгосрочное решение вопроса предоставления помещений и прилегающих участков, в соответствии с действующими образовательными стандартами, и отказ Тирасполя от провокационных и односторонних действий.

Фото: Бюро по реинтеграции

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.