ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исследование: У людей с ограниченными возможностями ограничен доступ к медпомощи из-за пандемии COVID-19

13:31 | 07.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕС/. У людей с ограниченными возможностями, диабетом, ВИЧ-инфицированных и получающих паллиативную помощь ограничен доступ к медицинской помощи из-за пандемии COVID-19. К такому выводу пришли авторы исследования «Доступ к здравоохранению уязвимых групп в период пандемии», проведенного "Keystone-Moldova" при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове, передает МОЛДПРЕС.

Исследование проводилось с апреля по июнь 2021 года на основе выборки из 1 805 респондентов. Более двух третей опрошенных заявили, что у них не было доступа к семейному врачу и узким специалистам. Большинство препятствий было вызвано страхом заразиться SARS-CoV-2, невозможностью записаться на прием к врачу из-за большого количества пациентов, нуждающихся в амбулаторных или стационарных медицинских услугах.

Согласно исследованию, доступ к медицинским услугам и индивидуальному лечению был ограничен во время пандемии для пациентов и из-за высокого уровня бедности, отсутствия диагностических и лечебных услуг в их родных населенных пунктах, недостаточного доступа к информации об услугах, покрываемых страховым полисом, широкой стигматизации, в том числе в медицинских учреждениях.

Некоторым пациентам из уязвимых групп также пришлось отложить хирургические операции и диагностические услуги, из-за чего их здоровье было серьезно подорвано.

Авторы исследования заявляют, что его результаты и рекомендации будут использоваться неправительственными организациями, работающими в области паллиативной помощи, с людьми с ограниченными возможностями и диабетом для продвижения уважения к праву на здоровье включенных в исследование групп.

Фото: bundeangajat.olx.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.