ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Проблему Новоднестровского гидроузла изучили специалисты в области окружающей среды

13:10 | 08.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 8 декабря /МОЛДПРЕС/.  В бассейне реки Днестр констатируются изменения на уровне экосистемы. Отмечается уменьшение, в некоторых случаях исчезновение ряда видов рыб, обитающих только в чистых водах, появление новых инвазивных видов, уничтожающих местные виды. Это отражено в недавнем исследовании социального и экологического воздействия Днестровского гидроэнергетического комплекса, проведенном по заказу ПРООН в Молдове и подготовленном группой независимых экспертов по запросу Министерства окружающей среды Республики Молдова и при финансовой поддержке Швеции, передает МОЛДПРЕС.

В исследовании отмечается, что «температура воды, сбрасываемой через турбины гидротехнического узла круглый год 4 градуса по Цельсию, что вызывает нарушение естественного температурного режима на среднем участке нижнего течения Днестра и в Дубоссарском водохранилище. Неравномерный сброс воды из водохранилищ во время нереста рыб вызывает видимое изменение уровня воды в реке, в результате икра часто оказывается на сухой поверхности, высыхает и погибает.

«В результате изменения термического и гидрологического режима вод Днестра сократилось количество видов с низкой устойчивостью к колебаниям температуры и гидрологического режима. Следовательно, способность к самоочистке снижается, что снижает потенциал Днестра как рекреационной среды, влияя на качество жизни и туристические возможности в этом районе», - отмечает Министерство окружающей среды.

Украина, с территории которой течет река Днестр, уже несколько лет строит на границе с Республикой Молдова в Новоднестровске гидроэлектростанцию, деятельность которой влияет на экосистему реки, создавая экологические проблемы для нашей страны.

Во время заседания Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр, прошедшего 28-29 октября в Молдове, обозначены проблемы, касающиеся эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса, которые требуют разъяснений и решений обеих стран - Республики Молдова и Украины. Молдавская сторона комиссии призвала украинскую сторону выполнить несколько условий, в том числе обеспечить, чтобы расход воды составлял не менее 130 м/с, чтобы объемы воды не уменьшался и тепловой режим не менялся.

Фото: Министерство окружающей среды

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.