ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Япония продолжит поддерживать агропромышленный сектор Республики Молдова

15:20 | 08.12.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 декабря /МОЛДПРЕС/.  Ход реализации проекта модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, проводимого Агентством по развитию и модернизации сельского хозяйства; возобновление деятельности завода по производству пеллет в коммуне Порумбень Криулянского района, построенного в 2015 году в рамках Проекта по эффективному использованию твердого топлива из биомассы, - таковы основные темы, которые обсудили вчера на встрече руководство Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и посол Японии в Молдове Ёсихиро Катаяма, а также глава бюро Японского агентства международного сотрудничества Сатоши Сугимото, передает МОЛДПРЕС.

Стороны обменялись мнениями о процессе реализации проекта, определили следующие мероприятия по освоению финансовых средств в рамках проектов и оценили инвестиции, необходимые для завершения деятельности.

Министр Виорел Герчу рассказал о целях ведомства на 2022-2027 гг., отметив консолидацию потенциала сельскохозяйственного сектора, устойчивого к изменению климата; продвижение умных, эффективных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства; развитие местного рынка и наращивание экспортного потенциала; поддержка устойчивого социально-экономического развития сельских районов.

"Мы ценим результаты сотрудничества между нашими странами. Япония - надежный партнер, который поддерживает аграрный сектор за счет инвестиций. Фермеры получают ряд преимуществ в рамках проекта модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования", - заявил Герчу.

Что касается возобновления деятельности завода по производству пеллет в ком. Порумбень, официальные лица обсудили дополнительные технические меры, необходимые для достижения этой цели, чтобы улучшить условия жизни в сельских общинах.

Между Республикой Молдова и Японией подписаны десятки документов о сотрудничестве, большинство из которых касается оказания финансовой и технической помощи нашей стране. Япония также является одним из основных инвесторов в автомобильную промышленность Молдовы. Две крупные японские компании Sumitomo и Fujikura открыли в стране заводы и стали резидентами свободных экономических зон. За последние несколько лет Sumitomo инвестировала 30 млн евро в открытие завода с 2,5 тысячами рабочих мест, а Fujikura - 20 млн евро и создала около двух тысяч рабочих мест.

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.