ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство вводит шестимесячный мораторий на выдачу разрешений на строительство АЗС и ужесточает наказания

17:40 | 08.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 декабря /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров дал сегодня положительную оценку на законопроект, который предусматривает внесение изменений в ряд нормативных актов, касающихся деятельности операторов рынка нефтепродуктов. Законопроект направлен на создание благоприятного климата для развития свободной конкуренции и эффективности в этом секторе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Основное положение проекта касается установления шестимесячного моратория на выдачу разрешений на строительство АЗС, на которых продаются нефтепродукты и сжиженный газ.

Также будет отменен фиксированный лицензионный сбор, который сейчас составляет 260 тысяч леев за импорт, и применен общий лицензионный сбор в размере 3 250 леев. Эта мера принята после констатации неравномерного применения лицензионных сборов на импорт и оптовую продажу бензина/ дизельного топлива, а также на импорт и оптовую продажу сжиженного газа.

В то же время предлагается ввести сбор в составе акцизов на импорт нефтепродуктов в размере 10 леев за тонну. Включение этих сборов облегчит доступ новых операторов с низкими мощностями к оптовому топливному рынку, поскольку они не будут нести никаких последующих затрат при ведении бизнеса. Данное изменение также обеспечит равенство всех участников рынка по отношению к государству, которое лицензирует ведение этой предпринимательской деятельности.

Более того, чтобы исключить появление посредников на рынке и снизить риск контрабанды, предлагается запретить оптовую перепродажу нефтепродуктов.

Этим же проектом предусмотрено увеличение размера наказаний, поскольку содержащиеся сейчас в Кодексе о правонарушениях наказания не адаптированы к реалиям рынка нефтепродуктов. Таким образом, согласно документу, предусмотренные Кодексом о правонарушениях наказания за нарушение законодательства о рынке нефтепродуктов будут увеличены примерно в 10 раз. Например, если за нарушение правил хранения нефтепродуктов на юридическое лицо может быть наложен штраф от 4 500 леев до 6 000 леев, то поправки предлагают размер штрафов от 45 000 леев до 60 000 леев.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.