ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Республике Молдова создан Консультативный совет для зеленого перехода и энергетической безопасности

14:39 | 13.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 декабря /МОЛДПРЕС/.  Президент Майя Санду подписала 10 декабря указ о создании Консультативного совета для зеленого перехода и энергетической безопасности Республики Молдова. Миссия совета, который будет работать при президенте Республики Молдова, - способствовать обеспечению энергетической безопасности нашей страны и тем самым реагировать на новые вызовы в области национальной безопасности, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Консультативный совет будет координировать зеленый переход и энергетическую безопасность государства, а также вести мониторинг разработки и реализации правительством государственной политики, необходимой в этом процессе. Совет возглавит президент Майя Санду.

Глава государства заявила, что энергетическая безопасность - важный элемент безопасности страны и означает безопасный доступ к качественным энергоресурсам по разумным ценам. «Мы должны начать все сначала, инвестировать в серьезные проекты, которые обеспечат нам альтернативы энергоснабжения, в проекты по энергоэффективности, которые позволят нам потреблять и платить меньше за энергию. И что очень важно, мы должны рационально использовать природные ресурсы и сокращать загрязнение окружающей среды», - подчеркнула президент Майя Санду.

В совет входят: премьер-министр Наталья Гаврилица и председатель парламента Игорь Гросу; председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп и заместитель председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан; вице-премьеры Андрей Спыну (министр инфраструктуры и регионального развития) и Нику Попеску (министр иностранных дел и европейской интеграции); министры Думитру Будянский (финансов); Серджиу Гайбу (экономики); Юлиана Кантараджиу (окружающей среды); Анатолие Носатый (обороны); Анна Ревенко (внутренних дел). Кроме того, в совет назначены: директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко; директор Административного совета НАРЭ Еуджен Карпов и директор Государственной налоговой службы Розалина Албу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.