ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Срок действия электронной подписи увеличен до пяти лет

14:30 | 14.12.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 14 декабря /МОЛДПРЕС/. Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISC) как единый центр сертификации при правительстве объявила о продлении срока действия сертификата открытого ключа для пользователей электронной подписи с двух до пяти лет. На сегодняшней пресс-конференции официальные лица рассказали о преимуществах нововведения, передает МОЛДПРЕС.

Вице-премьер по цифровым вопросам Юрие Цуркан отметил важность улучшения цифровой инфраструктуры электронных подписей, а также важность улучшения электронных услуг для граждан. «Переход в онлайн-сферу услуг, торговли, образования, заседаний, политических процессов, культурных и социальных мероприятий и т. д. как на глобальном, так и на национальном уровне - реальность, которую необходимо принять и которая предполагает дружбу с технологиями, преодоление определенной сдержанности в использовании виртуальной среды, но только с помощью хорошего информирования и подготовки использования информационных технологий без рисков и угроз», - заявил вице-премьер.

В свою очередь, директор STISC Георге Пантаз подчеркнул, что «за счет увеличения срока действия электронной подписи услуга будет развиваться, предлагая пользователям удобство и способствуя получению качественных электронных услуг удаленно/ онлайн».

«Республика Молдова присоединяется к рекомендациям и стандартам европейских стран. Таким образом, мы упрощаем доступ к электронным услугам и преодолеваем барьеры взаимодействия гражданина и государства. Продление срока действия призвано снизить затраты на использование электронной подписи для конечных пользователей услуги, а также увеличить широкое использование и внедрение электронных услуг в Молдове. Стоимость приобретения открытого ключа на срок до пяти лет составит 650 леев. Владельцы электронной подписи со сроком действия до двух лет смогут пользоваться ею до истечения срока действия», - уточнил Георгий Пантаз.

По его словам, Служба STISC, отвечающая за информационную безопасность и криптографию, предоставит необходимые консультации и будет развивать свои возможности повышения эффективности предоставляемых государственных электронных услуг.

Служба информационных технологий и кибербезопасности предоставляет услуги по сертификации открытых ключей для местных и центральных властей, юридических, а также физических лиц. До сих пор STISC обеспечила получение электронной подписи около двухсот тысяч пользователей из разных сфер деятельности, физических и юридических лиц, бизнес-среды и т. д. В контексте новых технологий и тенденций оцифровки учреждение нацелено на модернизацию и упрощение доступа к госуслугам.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.