ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Молдовы начало переговоры с Латвией о порядке выплаты пенсий, пособий и компенсаций

19:40 | 14.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 декабря /МОЛДПРЕС/. Национальная касса социального страхования Республики Молдова и Государственное агентство социального страхования Латвийской Республики начнут переговоры о процедурах заявки, перевода и выплаты пенсий, пособий и компенсаций. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ предусматривает обновление состава официальной делегации Молдовы, ответственной за переговоры по проекту Административного соглашения между двумя странами. В состав делегации войдут эксперты из ряда национальных центральных органов власти и государственных учреждений, при этом НКСС отвечает за заключение и выполнение договора.

Проект документа разработан на основе Соглашения между Молдовой и Латвией в области социального обеспечения. Цель документа - обеспечить основу социальных гарантий для трудящихся-мигрантов из Республики Молдова, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность или проживают на территории одной из сторон. Он определяет методы сотрудничества между ответственными учреждениями двух стран в отношении выплаты пенсий, пособий и компенсаций, а также обмена статистическими данными и информацией.

Следует отметить, что одобренный сегодня правительством проект предусматривает выполнение обязательств, взятых на себя Республикой Молдова путем присоединения к пересмотренной Европейской социальной хартии, частично ратифицированной Молдовой в 2001 году, и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.